В Поддорском районе местные жители препятствуют борьбе с лейкозом крупного рогатого скота

Тему профилактики и борьбы с лейкозом крупного рогатого скота обсудили на совещании в администрации Поддорского района, сообщает районная газета «Заря». 

Лейкоз КРС — это хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы. Болезнь поражает кроветворную системы, сопровождается появлением повышенного количества лимфоцитов в крови, иногда образованием опухолей органов и тканей организма. Возбудитель – вирус лейкоза крупного рогатого скота, сообщает ветеринарный сайт vetvo.ru.

На начало этого года в 37 населенных пунктах Поддорского района содержались 87 особей крупного рогатого скота. Только 25 населенных пунктов могут похвастаться здоровым скотом, 9 из них удалось оздоровить в прошлом году. Проблема усугубляется тем, что не все хозяйства хотя бы собираются оздоравливать свой скот. Многие люди продолжают содержать больных животных и пить их молоко, в том числе, без термообработки. 

– Положение дел таково, что если хозяева больного скота не проведут его замену на здоровых животных, то пострадает не только наш Поддорский район, но и вся область в целом, –  заметила глава Поддорского района Елена Панина, открывая совещание. 

Из 12 поселений с зараженным скотом борьба с болезнью ведется только в одном – деревне Бураково. В остальных деревнях инфекции никто не противостоит. И на то есть причины: купить здоровое животное стоит немалых денег, а продать скотину по хорошей цене – практически невозможно. 

– Если владелец всё же идёт нам навстречу и решает заменить свой скот на здоровый, то в комитете экономики администрации района могут предложить ему адреса, дать номера телефонов хозяйств благополучных по лейкозу КРС, – пояснила на совещании глава района. 

Отметим, что после сдачи зараженного животного бывший владелец обязан провести дезинфекцию всех хозяйственных помещений и инвентаря до запуска новых животных. 

По итогам совещания было решено провести встречи с владельцами крупного рогатого скота и еще раз разъяснить вред заболевания.

Фото: kustroz.ru