Дороги и медицина: названы главные проблемы Новгородской области по мнению ФАС

Представители Управления Федеральной антимонопольной службы рассказали о самых популярных жалобах в сфере госзакупок и муниципальных закупок.

Оказывается, чаще всего в Новгородской области жалуются на конкурсы в дорожных работах: реконструкция, ремонт, проектирование и капитальный ремонт дорог. Из 284 жалоб, поступивших в ФАС в прошлом году в области государственных и муниципальных закупок, на дорожные дела пришлась почти треть всех заявлений – 98 штук. Из них 39 заявлений ФАС признал обоснованными. 

По словам Ильи Курикова, замначальника руководителя отдела контроля закупок и рекламы, многие жалобы связаны с маловыполнимыми требованиями заказчиков. Так, некоторые заказчики требуют соблюдения устаревших ГОСТов, некоторые – документацию на 300-400 страниц, которую невозможно подготовить в сжатые сроки конкурса. 

На втором месте по самым частым жалобам находится сфера медицины. Тут в основном претензии связаны с конфликтами между российскими и иностранными производителями. Причём их претензии схожи – фармацевтам из России не нравится, когда происходят закупки заграничных лекарств, хотя согласно 102 и 1289 Постановлениям президента, необходимо поддерживать национального производителя. Иностранные производства в свою очередь обращаются в ФАС с жалобами на то, что их интересы незаконно ущемляются. 

В принципе же за 2017 год количество жалоб от участников государственных и муниципальных закупок увеличилось: если в прошлом году их было 284, то в 2016 – всего 244.