Иван Засурский: вытеснит ли наука веру?

Иван Засурский, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, выступал в Великом Новгороде перед студентами и журналистами с открытой лекцией "Научная коммуникация в открытом доступе".

Убедительно была показана польза от организации открытого доступа всех и каждого к интернет-базам, содержащим учебные, научные и дипломные работы студентов и преподавателей. В этой открытости – средство против плагиата: действительно, среди бела дня да на глазах у всех не «списывают» с чужой работы в свою. В этой открытости – удовольствие работодателя увидеть продуктивность выпускника вуза, а не довольствоваться «верой в корочки». В этой открытости – место автора учебно-научного текста в вечности, наконец. 

Где вечность и вера, там грех не спросить лектора про утопическое. Есть ли необходимость и/или перспектива, что наука когда-нибудь вытеснит веру из общественного сознания? Анекдот отвечает на этот вопрос однозначно: не бывать такому. 

Христианин читает Библию. Рядом неверующий товарищ. 

Христианин: 

– Вот это да! Ну, надо же! 

– Что ты там вычитал? 

– Да тут Господь море разделил! 

Неверующий: 

– Учёные говорят, что в том месте воды было по колено... 

Пауза. Христианин читает дальше, как вдруг опять: 

– Ну вообще, класс! 

– Что на этот раз? – с усмешкой спрашивает «мудрец-атеист». 

– Там, где воды было по колено, Бог целую армию утопил!.. 

А вот что ответил «Вашим новостям» про соседство веры и науки Иван Засурский, президент Ассоциации интернет-издателей, смотрите на видео (звуковой ряд в финале – Андрей Васильев).