В Поддорском районе открытие мемориального знака в память о сбитом советском бомбардировщике Пе-2 посетили родственники погибшего экипажа

Открытие 23 февраля памятного знака экипажу бомбардировщика Пе-2, сбитого 27 февраля 1943 года немецким самолётом «Фокке-вульф» Fw-190 в болоте Ястребец на границе Старорусского и Поддорского районов, приурочено ко Дню освобождения Поддорского района от немецко-фашистских захватчиков.

Мемориал «Кривовицы», где развернулось торжественное мероприятие, находится в полукилометре от места падения советской боевой машины. Тогда, 75 лет назад, экипаж бомбардировщика 804-го авиационного полка 293-й авиадивизии 1-го авиакорпуса, направленного на уничтожение немцев в Демянском котле, не вернулся с боевого задания. Он был сбит фашистским истребителем при развороте на обратный курс.

Ивану Дудину, воздушному стрелку, удалось выпрыгнуть с парашютом. Он выжил, но попал в плен. На борту разбившейся «пешки» остались стрелок-бомбардир, старший сержант Иван Буравец и пилот, старший сержант Александр Соболев. Их останки, часть обмундирования, обломки Пе-2 с номерами, рация и бензобак были обнаружены на месте падения самолета.

Об истории «болотной находки» рассказал Игорь Кун, командир первого в нашей стране поискового отряда «Сокол», созданного 50 лет назад на базе новгородского химкомбината (ныне ПАО «Акрон»):

– Останки Пе-2 обнаружили в 2010 году поисковики отряда «Рубин» из Старой Руссы. Так как ребята еще не имели опыт подъема самолетов из болот, штаб поисковой экспедиции «Долина» послал на это дело нас.

К сожалению, не сразу, как хотелось, подняли бомбардировщик и останки погибших летчиков поисковики «Сокола» вместе с родственниками погибших летчиков и коллегами из отряда «Скиф» Новгородского района – они столкнулись с бюрократическими препятствиями. Однако все трудности были преодолены, и вот настал тот день, когда память о народных героях увековечена.

gfvznybr

Памятный знак экипажу пикирующего бомбардировщика Пе-2 804-го бомбардировочного авиационного полка 293 бомбардировочной авиадивизии 1-го бомбардировочного авиакорпуса изготовлен по инициативе и при материальной поддержке новгородских поисковиков из отрядов «Сокол» и «Скиф». На натуральном камне изображены портреты членов экипажа. На обратной стороне высечены слова из песни Кима Рыжова из фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика».

hjlcndtyybrb1

На митинге, посвященному открытию памятного знака, кроме официальных лиц, руководителей поисковых отрядов и ветеранов присутствовали родственники героического экипажа. Внук Ивана Дудина Алексей Радостин вместе с семьей приехал из Нижегородской области. Он рассказал, что его дед, оставшись в живых, трижды попадал в плен, откуда бежал, продолжил воевать в пехоте на передовой, был ранен. После Победы Иван Дудин работал водителем мотовоза на торфопредприятии. Скончался в 1977 году.

hjlcndtyybrb2

Сергей Акопян, приехавший вместе с сыном, – родственники погибшего Ивана Буравца. Сергей поблагодарил бойцов поисковых отрядов «Сокол» и «Скиф» за проделанную работу и назвал их своими друзьями, которыми новгородцы могут гордиться.

jnrhsnbt

Почетное право открыть памятный знак было предоставлено командирам поисковых отрядов Юрию и Игорю Кунам, а также родственникам летчиков экипажа Пе-2. Памятник освятил священник храма Святой Троицы села Поддорья иерей о. Николай (Иванов). После минуты молчания и залпового салюта участники мероприятия отведали солдатской каши и погрелись на морозе горячим чаем.

Фото автора.