«Ваши новости» сегодня на себе опробовали написание «ЕГЭ для родителей». На «5»

Всероссийскую акцию «Единый день сдачи ЕГЭ с родителями» второй год подряд организовывает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Предполагается, что мамы и папы одиннадцатиклассников могут на себе прочувствовать все прелести процедуры сдачи ЕГЭ по русскому языку. А прелести есть.

Приходишь не позднее чем за полчаса.

Пропускают только по паспорту. Без обложки.

В гардеробе оставляешь верхнюю одежду.

В специально отведённом помещении – сумки, телефоны, калькуляторы и вообще всё.

В назначенную аудиторию на указанную парту пройдёшь только после «рамки», или осмотра полиции.

При себе только паспорт и пара гелевых ручек с чёрной пастой.

Ровно в час экзамена прямо на глазах, экзаменующихся распечатываются пакеты с заданиями.

Инструктаж по заполнению бланка ответов на родителей производит впечатление: да кто из нас не норовит промазать галочкой мимо клеточки? Все здоровые люди – значит, с правом на ошибку. Но только не на ЕГЭ!

Родителям было предложено за полчаса выполнить 8 тестовых заданий и сочинение-отзыв на текст. «Ваши новости» грамотно выбили 8 из 8, а вот за сочинение нам баллы снизили. Видимо, за пример по теме текста, который показался неочевидным. Итого: 29 баллов из 32 возможных.

Эта неидеальная, но убедительная «пятёрка» редакции дорога – особенно на фоне разброса баллов других 35 участников экзамена. 7 родителей и 28 випов получили за пробный ЕГЭ от 3 до 30 баллов из 32 возможных. Среди випов были замечены вице-губернатор Ольга Колотилова, глава городского комитета по образованию Ирина Шанаева и многочисленные директора школ. А мама настоящего 11-классника из 8-й школы Наталья Норская поделилась с «Вашими новостями» тревогой:

– Насчёт своего уровня русского языка не сомневаюсь, а вот не посмотрела структуру экзамена и насчёт формы заполнения ответов волнуюсь.

Действительно, форма иногда ставила в тупик. Ответ на вопрос «Какие два предложения вполне отражают суть текста?» – писать ли номера предложений через запятую или без? Без! Текст, кстати, был – как нарочно! – о борьбе видов за существование... Или вот задание: из списка выпишите в бланк ответа слово, ударение в котором поставлено неверно. Зачем переписывать неверное? А на ЕГЭ – надо!

Оператор мероприятия, директор «Средней общеобразовательной школы № 2 с углубленным изучением английского языка» Людмила Оболенская отметила, что «Единый день сдачи ЕГЭ с родителями» новгородцам стоит воспринимать свободнее:

– Родитель ты или нет, а любому взрослому новгородцу стоит, в принципе, прийти и попробовать это новшество государства на себе.

И «Ваши новости» попробовали, хотя или ещё не вырастили, или уже давно выпустили своих детей-одиннадцатиклассников. Редакция видит в пробном ЕГЭ отличное средство против «разрыва поколений».

Да, а текст, который попался родителям, как бы случайно оказался про Крым.