В Антоново обнаружена картина-мечта для ДПС ГИБДД?

В старом корпусе НовГУ, что в Антоново, на стене холла близ лестницы обнаружено полотно – мечта сотрудника ДПС ГИБДД? На картине изображена улица Ильина, где две односторонние проезжие части разделены газоном. Правая проезжая часть, согласно правилам дорожного движения, предназначена для проезда автомобилей от ул. Б. Московская к церкви Спаса на Ильине, но не наоборот. И рисунок мог бы содержать изображение автомобиля задним бампером к зрителю. Но художник решил по-другому.

Милый художественный курьёз комментирует Павел Макаров, заместитель начальника управления ГИБДД УМВД России по Новгородской области:

– В самом деле на картине имеет место нарушение ПДД. Автомобиль установлен или движется по ненадлежащей проезжей части – навстречу потоку, если следовать знакам дорожного движения, которые известны в этом месте всем новгородским автомобилистам. Данное нарушение, согласно статье 1216 часть 3 Административного Кодекса РФ, наказывается штрафом в 5 тысяч рублей или лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Пешеходы двигаются по проезжей части при наличии тротуара – тоже нарушение статьи 1229 АК РФ: в жизни за это грозит предупреждением либо штрафом в 500 рублей. Ну и сам пешеходный переход нарисован некорректно относительно ул. Большая Московская.

«Ваши новости» не удержались спросить, что вообще люди в погонах думают о пропагандистской силе или вреде художественного творчества и какой они видели бы судьбу полотна в стенах вуза.

– Увидеть, что на картине отражено нарушение ПДД, может только истинный новгородец. И только очень внимательный. И только знаток правил дорожного движения. Конечно, в нашем ведомстве мы б такое полотно не повесили (собеседник смеётся – Е.М.). А в стенах университета – думаю, никаких мер не нужно, художник вправе творчески отражать реальность. Учебное заведение может сделать из этого полотна и достопримечательность, и наглядное пособие по ПДД. Лишний раз напомнить студентам о правилах безопасности на дороге полезно.

Ну а редакция не могла удержаться от ассоциации: наш новгородский перекрёсток в «старом городе» отчаянно напоминает один лондонский. Да, там и ПДД другие, и проезжие части не те, но крепкий столичный дух – с этим ничего не попишешь, он у нас есть! Судьба картины из стен вуза тревог не вызывает – перед нами будущий раритет! Ведь неизвестна судьба самого изображённого на ней перекрёстка. Напомним, улицу Ильина прикидывают сделать пешеходной зоной. Поживём-увидим. А до тех пор – соблюдайте, граждане, ПДД, и не «рисуйтесь» на встречке!

фото