Широкие масленичные гуляния по-деревенски

«Прощеное воскресение» – кульминация одного из важнейших праздников народного календаря, "Широкой Масленицы". Ежегодно масленичные гулянья проходят не только в крупных городах, но и в небольших деревнях и селеньях. Такие гулянья прошли и в Боровичском районе.

В Волокском сельском поселении при участии народного фольклорного коллектива "Зарянка" и работников местного дома культуры жители д. Волок проводили зиму.

Для праздничных гуляний были оборудованы две игровые площадки – "Народная" и "Спортивная", где все желающие могли познакомиться с русскими народными играми и попробовать себя в спортивных состязаниях. Также на площадке рядом с Волокским ДК работала палатка с домашней кухней – праздничными блинами, шашлыком и отличными пирожками от организаторов праздника.

Гуляния проходили с песнями, играми, традиционными состязаниями в поднятии тяжестей и перетягивании каната, вкусными угощениями. Казалось, что на праздновании Широкой Масленицы жители и гости поселения даже не заметили отсутствия лошадей и повозок для катания.

В этом году организаторы гуляний приняли непростое решение и отказались от одного из конкурсов – покорения высокого столба – из-за его травмоопасности. Праздничные гулянья завершились традиционным сожжением чучела Масленицы. Теперь можно смело сказать: «Весна идет, весне дорогу!»

Наша Масленица удалась на славу, праздник прошел весело и задорно! Большое спасибо работникам нашего Дома культуры за такой замечательный праздник!

– восторженно поделилась своими впечатлениями Ольга, одна из жительниц Волокского сельского поселения.

И пусть эти гуляния прошли не в областном или районном центре, и не было в них такого размаха и масштаба, но от этого они не стали менее яркими и веселыми. Ведь атмосферу праздника задавали организаторы, но без поддержки односельчан не получилось бы полноценного веселья.

Автор: Оксана Чистова.

Фото из открытых источников в интернете.

7pbpKUvwHk8

FPRCrA7fmqs

GMGpyc2oRhA

QMvyYMP 66Y