Блинный ликбез, или Интересные факты о блинах

Давайте в конце масленичной недели узнаем некоторые интересные факты о вкусном и сытном символе Масленицы – о блинах. 

Немного истории: выпекать блины на Руси начали в период язычества. Впервые упоминается о них в 8 веке. Блины называли хлебом, который соединяет мир, живущих на земле, с обителью мёртвых. Было принято угощать первыми выпеченными блинами нищих и просить их помянуть усопших. Блинами кормили и женщин накануне родов, чтобы души ушедших помогали и защищали их. Поздней блины стали почитать как символ солнца. С ними устраивали проводы зиме и встречали весну. 

В Англии с 1445 года существует «грешный вторник», когда устраиваются блинные гонки - соревнование в беге, во время которого необходимо подбрасывать блины на сковородках. Согласно легенде, в тот год одна из домохозяек, увлекшись выпечкой блинов, совсем забыла о службе в церкви. Услышав звон церковных колоколов, она в панике выскочила из дома, держа в одной руке сковородку с блином.

Блинные рекорды:

- Рекорды с подкидыванием блинов: Ральф Лау из Лейпцига за 2 минуты подбросил их 416 раз. А Доминик Кузакри из Нью-Йорка подбросил блин выше всех - на 9,47 метров.

- Высота самой высокой стопки блинов - 82 см. Ее соорудили в честь празднования Масленицы сотрудники телеканала Food Network UK. Процесс приготовления занял 13 часов. Было потрачено 253 яйца, 5 килограмм муки и 15 литров молока. Стопка состояла из 725 блинчиков.

- 1 092 блина в час - именно такой рекорд по скоростному вытеканию блинов установил американец, владелец ресторана Рос МакКерди. 

- Самый большой в мире блин был испечён 13 августа 1994 года в Великобритании. Диаметр этого гигантского блина был 15 метров, 2,5 сантиметра в высоту и 3 тонны веса. Блин получился весьма сытным, и его энергетическая ценность составила 2 000 000 килокалорий.

- В России тоже пытались поставить рекорд и на Масленицу 2010 года испекли самый длинный в мире блин, длина которого составила 1 километр, вес 300 килограмм, а площадь 150 квадратных метров. Эта блинная полоса была порезана на 5620 кусочков, которыми угостили всех желающих.

- Самый дорогой блин стоит около 1 000 евро, а его начинка состоит из трюфелей, икры белуги, лангустинов и мидий.
В нашей стране даже есть поверье: чем больше блинов съешь на Масленицу, тем удачливей и доходней будет год. Мы же желаем вам удачи, независимо от того, сколько блинов вы съедите!