Как сохранить любовь в отношениях – советы специалистов ко Дню святого Валентина

В День всех влюбленных вопрос счастливых отношений для многих становится актуальным как никогда. Мы решили поинтересоваться у новгородцев, которые постоянно встречают примеры любви и взаимопонимания, что помогает сохранять и преумножать любовь в отношениях. 

Лара Писаренко, психотерапевт: 

Потребность в долгосрочных любовных отношениях включена в ядро человеческой личности. И, вступая в отношения, конечно, хочется их сохранять. Мир не даёт гарантий, но всё же... всё же... По моим ощущениям, отношения – это взаимообмен.

Что это значит? А то, что если я стараюсь узнать тебя, понять, я бы даже сказала – «исследовать», как terra inkognita, и если ты ко мне так же – с уважительным интересом (ключевое слово – уважительным), то я могу научиться знать своего партнера, чувствовать. Иногда даже по микропроявлениям его мимики я понимаю, что с ним происходит. Я называю это тонкой феноменологией, а в народе говорят – по глазам вижу.

А если и он со мной – так же? С таким же глубоким, подлинным интересом к моей личности? Тогда шансов, чтобы отношения оставались живыми – больше. 

Ещё один канал, который, как мне кажется, способствует сохранению отношений живыми на годы – это кислород. Вижу взметнувшиеся в удивлении брови читателей... Поясню! Если каждый человек занят Делом, важным Делом своей жизни, тем, что я называю – Призвание, Путь, в отношениях появляется много свежего воздуха. Партнёры, надышавшись кислородом любимого дела, как планеты из космоса, входят в общую орбиту, обмениваются энергиями и снова устремляются навстречу своему Пути. А потом траектории их Полёта опять соприкасаются друг с другом – для наполнения, тепла – чего им обоим угодно.

«Оставляйте свободное пространство в вашей близости. И пусть ветра небес танцуют между вами. Любите друг друга, но не превращайте любовь в узы – пусть она будет морем, текущим между берегами ваших душ»(с). Вот эти два канала в моём опыте и являются основными для сохранения отношений надолго. 

.

Евгения Голенищева, свадебный и семейный фотограф: 

Когда ко мне приходят пары уже не в первый раз, я вспоминаю наши прошлые встречи. Начинается всё обычно с «Love Story», после уже – свадебная фотосессия. Спустя какое-то время приходят фотографироваться «В ожидании чуда». А затем и на семейную фотосессию. Так приятно смотреть на пары, которые развиваются на моих глазах. Видеть, как подрастают их детки.

Что может объединять эти пары? На мой взгляд, вера друг в друга и надежда, взгляд в будущее. Я вижу, что у каждой пары есть общее прошлое: свидания, печали и радости, разлуки, множество воспоминаний о минутах, проведенных вместе, с любовью. Память о совместном согревает чувства, бережно хранимые и негаснущие.

Семья держится на фундаменте крепких отношений, созданных не в один час. А семейный очаг дает тепло и уют именно потому, что «огонь чувств» не погас. Работая с парами, я стараюсь сделать, чтобы именно такие эмоции могли всколыхнуть фотографии с фотосета. Берегите и любите друг друга! 

.

Татьяна Малиновская, любимая мама и жена: 

Наверное, в нашем случае многое зависит от гороскопа, потому что и я, и муж в него свято верим. Изначально союз наших знаков («Овен» – «Стрелец») подавал надежду на длительные тёплые отношения.

Но сохранить их, я считаю, нам помогает моё умение промолчать, где нужно, и его умение поддержать, где полагается. Кстати, умение уступать друг другу – тоже очень важно! Но ещё больше помогают совместные занятия – это очень сплачивает семью. Никогда не понимала семьи, где всё своё свободное время муж проводит за компьютером, а жена сидит «в телефоне», в социальных сетях. А ещё хуже, когда жена занимается ребёнком и по дому, а муж в это время развлекается.

Мы всё делаем вместе, даже прибираемся в квартире вместе. Делим обязанности и по дому, и по уходу за ребёнком, часто гуляем вместе, ездим на какие-то мероприятия вместе с сыном. В общем, побольше проводите время вместе, поддерживайте друг друга, уважайте, цените, а главное любите, и тогда ваши отношения не будут обречены на провал.

Фото: Ольга Батрак