РПЦ о «Смерти Сталина»… по трейлеру

Помните прецеденты с романом «Доктор Живаго» Бориса Пастернака: не читал, но осуждаю? Так вот, история повторяется. Причем весьма специфически. РПЦ выступила с критикой художественного фильма «Смерть Сталина», судя только по трейлеру. В последнее время, вспомним ситуацию с «Матильдой» Учителя, это уже становится трендом — выносить суждения по трейлеру.

О «Смерти Сталина» высказался викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) в интервью изданию The Bell, сообщает ТАСС.

Трейлер фильма смотрел. К высокой сатире, разумеется, это не имеет никакого отношения. Все откровенно однообразно и откровенно тупо. Тот случай, когда нет смысла тратить время на всю ленту. Кондовый пропагандистский заказ. Его сверхзадача — конечно не Сталин, а Россия, ее народ. Фигуры Сталина, советских вождей, великого Жукова настолько же омерзительны, насколько должен быть ничтожен и омерзителен главный по умолчанию герой картины — народ, которым управляют такие упыри,

— заявил викарий.

Также он подчеркнул, что для соблюдения баланса в обществе необходимо противостоять такому однобокому отношению к истории:

Нужно ли подобным веяниям противостоять? Несомненно. Весь вопрос, как это делать, соблюдая и законность, и гражданский мир,

— отметил он.

Напомним, что 22 января Минкультуры РФ отозвало прокатное удостоверение у британского фильма "Смерть Сталина", который должен был выйти на экраны 25 января. Эта сатирическая комедия повествует о борьбе за власть в стране после смерти Иосифа Сталина в 1953 году.

Фото: Православный журнал ФОМА.