На коллегии прокуратуры области Андрей Гуришев назвал «проблемным» качество следствия… А губернатор Андрей Никитин говорил об «ушедших» деньгах

Сегодня в прокуратуре Новгородской области прошло расширенное заседание коллегии при участии губернатора области Андрея Никитина, заместителя прокурора РФ Александра Гуцана, председателя облдумы Елены Писаревой, председателя облсуда Инны Самылиной, руководителей правоохранительных органов.

Подводя итоги 2017-го года, прокурор области Андрей Гуришев особо отметил его особенности, наложившие отпечаток на работу и руководства области, и прокуратуры: это и небывалая паводковая ситуация, и прошедшая избирательная кампания, и реформа правительства региона, и выход в завершающую стадию строительства скоростной трассы М-11.

Серьёзные кадровые изменения, упомянул он, произошли и в руководстве прокуратуры области.

1 гуришев

Откровением для присутствующих прозвучала критика прокурором уровня следственной работы.

– В 2017 году, – сказал прокурор, – заметно снизилось качество работы следователей и дознавателей. Актуальной остаётся проблема соблюдения процессуальных сроков расследования. О проблемах с качеством следствия говорит и число решений прокуроров о возврате дел на дополнительное расследование. Прежде всего, это касается следствия УМВД, где количество возвратов прокурорами составило 233 (плюс 108 процентов). Неэффективное расследование негативно сказывается на раскрываемости преступлений – фактически в области раскрыто лишь каждое второе дело. Еще одной существенной проблемой является число дел, возращенных судами на дополнительное расследование (плюс  21процент).

В связи со значимостью проблемы, добавил прокурор, в конце года им подписано указание, обязывающее прокуроров усилить надзор за законностью постановлений о привлечении в качестве обвиняемых, качеством обвинительных актов и заключений: особенно важно обеспечить качество следствия с учётом расширения суда присяжных – с 1 июня такая форма судопроизводства будет введена во всех районных судах. Об этом, впрочем, говорилось уже немало.

Особо прокурор отметил проблемы, связанные с незаконной миграцией. Причём, по его мнению, в работе по пресечению правонарушений и преступлений в этой сфере явно видны недоработки полиции.

– В качестве критики соответствующего управления УМВД, – сказал Андрей Гуришев, – отмечу: пока такая работа системно не организована. Примером тому является недавнее выявление прокуратурой нелегальных мигрантов на территории строящегося ресторанного комплекса в центре Новгорода. До этого коллеги из городского УМВД проблем там не видели.

Работу по выявлению нелегальных мигрантов и предотвращению преступности среди иностранцев прокурор связал и с грядущим чемпионатом мира по футболу, который будет проходить и в Петербурге. И с потенциальными угрозами совершения терактов в этот период. «Такое событие как проведение в Петербурге матчей чемпионата мира по футболу может притягивать внимание лиц террористической направленности», – подчеркнул Андрей Гуришев.

Что касается ничуть не теряющих актуальность «преступлений коррупционной направленности», то, по информации прокурора области, правоохранительными органами выявлено 188 таких преступлений (рост – 7 процентов). По уголовным делам к ответственности привлечено 91 должностное лицо.

Вместе с тем, количество дел, оконченных с нарушенным сроком, и здесь по-прежнему остаётся значительным и составляет 93 процента.

Как выяснилось, только после вмешательства прокуратуры области в суд направлено дело заместителя председателя комитета лесного хозяйства области Дмитрия Терентьева. При этом срок расследования превысил 16 месяцев.

И это, понятно, далеко не все болевые точки.  

– Я остановился только на основных, первостепенных направлениях и проблемах, – завершил выступление Андрей Гуришев. – Но даже исходя из них, можно сделать вывод, что текущий год будет для нас, органов власти и всего правоохранительного блока не менее напряжённым.

А впереди – ещё и кампания по выборам президента РФ.

В работе коллегии прокуратуры принял участие и губернатор области Андрей Никитин. Поблагодарил за сотрудничество. Сказал:

– Это сотрудничество принесло конкретные плоды и позволило улучшить качество жизни многих жителей области. Выступление прокурора области показывает, что мы думаем в одном направлении. И задачи – общие. В 2017-ом году нами было определено несколько ключевых направлений работы. Безусловно, главный приоритет – это сохранность бюджетных средств. Только на застройку разного рода объектов (шимский садик, любытинская больница, окуловский ФОП и т.д.), тех объектов, по которым все деньги были выделены своевременно, но каким-то образом неправильно использованы, потребовалось потратить несколько десятков миллионов рублей. Это те деньги, которые не попали на решение вопросов, связанных с детьми-сиротами, аварийным жильём. Деньги, которые «ушли» по причине бесхозяйственности отдельных руководителей. Все эти факты проверяет прокуратура, и решения будут приняты. Второй важный момент – инвестиционный климат… Задачи улучшения инвестиционного климата, защиты прав предпринимателей – и с точки зрения проверок, и с точки зрения получения разного рода разрешений – на повестке дня сегодняшнего. И третий момент – это нарушение прав работников: задержка, невыплата зарплаты и, что немаловажно, выплата зарплаты «в конверте». Всё это, я считаю, не должно оставаться без внимания, но – приводить к самым жёстким решениям.

Задачи, в общем, определены. А работа, как сказал прокурор Андрей Гуришев, – будет «активизирована».

На заседании коллегии были оглашены и результаты конкурса на звание лучшей прокуратуры Новгородской области. Ею признана прокуратура Новгородского района (прокурор – Денис Герасимов).

Герасимов1

И некоторые цифры.

В 2017-ом году уровень преступности сократился почти на 7,5 процентов, зарегистрировано немногим более 11 тысяч преступлений. Заметно снизилось число убийств (минус 39 процентов), рецидивной (минус 6,4 процентов) и бытовой преступности (минус 48,8 процентов), а также преступлений совершённых несовершеннолетними (минус 10,2 процентов).   

В 2017-ом году по результатам прокурорских проверок 112 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, трое уволены с государственной службы «в связи с утратой доверия». Досрочно прекратили свои полномочия девять депутатов представительных органов местного самоуправления, и один депутат областной Думы.

В 2017-ом году в сфере оплаты труда прокурорами предъявлено свыше 3 тысяч исков. Мерами прокурорского реагирования погашена задолженность перед работниками на сумму более 85 миллионов рублей.

Президиум1

Массовка1

Фото автора.