По просьбе Никитина Медведев выделил деньги Новгородской области: даже с городом поделятся

Новгородская область окажет финансовую поддержку благоустройству общественных территорий в Великом Новгороде, сообщили в комитете информационной политики правительства Новгородской области.

Средства в регион поступят из фонда АИЖК. С просьбой помочь развитию общественных территорий областного центра губернатор Андрей Никитин обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву во время его визита в июле 2017 года в Великий Новгород.

В результате фонд в качестве безвозмездной субсидии выделил Новгородской области 37 миллионов рублей. Правительство региона приняло решение передать эти средства Великому Новгороду.

Деньги необходимо потратить на разработку проектно-сметной документации трех общественных территорий Великого Новгорода: Софийской набережной, набережной Александра Невского и улицы Ильиной.

Эти документы позволят принять участие в федеральной программе и получить средства на реализацию проектов, а также могут наглядно показать, какие виды работ необходимо выполнить на объектах, учесть наличие существующих коммуникаций и сетей и определить, какие средства необходимы на строительство и реконструкцию территорий.

Работы будут проводиться на условиях софинансирования из городского бюджета. По планам эта сумма составит четыре миллиона рублей. Соответствующую поправку в бюджет города приняли муниципальные депутаты.

– Ильина улица входит в состав самого посещаемого туристического маршрута, начинающегося от Кремля на Софийской стороне и до Знаменской площади. Набережные – одни из самых красивых прогулочных территорий города. Благоустройство этих объектов позволит оживить тусклые территории, создать достойные и привлекательные места для жителей и гостей города, – отметила Валентина Миронова, принимавшая участие в разработке проекта.

Новгородцы смогут оценить дизайн-проекты территорий, которые предполагается благоустроить, 18 марта, а также проголосовать за понравившиеся идеи.

Фото Сергея Суфтина.