Порядок зачисления в школы изменят?

На заседании городской думы 1 февраля одной из основных тем для депутатов, как и для всего города, стала система приема заявлений на зачисление детей в первые классы.

Депутат Владимир Данилов предложил пересмотреть нормативные акты, регламентирующие этот процесс: 

- В 13-ю и 36-ю школы у нас могут поступить дети со всей Торговой стороны, – передает наш корреспондент. – Люди стучались во все инстанции, но им сказали, что есть нормативный акт, все в рамках права. Я полагаю, что нам необходимо пересмотреть нормативные акты. 

Сейчас, по словам многих новгородцев, попытка отправить детей в нужную школу напоминает войну технологий. Тот, у кого лучше гаджеты и шире интернет-канал, тот и сможет прорваться быстрее и оказаться ближе к началу в списках на зачисление. А ведь есть еще и льготники, которые зачисляются первыми, но не вычитаются из общей суммы доступных мест. 

Чтобы изменить ситуацию, депутат Данилов предложил осуществлять запись детей в несколько этапов, когда в первую очередь записываются жители ближайших к школе территорий, а только затем – остальных микрорайонов. 

Отметим, что схожая схема действует и сейчас. Если родители хотят выбрать для ребенка школу не по месту регистрации, они смогут подать документы после 1-го июля – при наличии свободных мест. 

По мнению многих новгородцев, вся проблема с наиболее популярными школами в том, что они относятся к большим «квадратам». Но на вопрос, который был задан журналистами во время брифинга, не лучше ли уменьшить «квадраты», чтобы в школу могло попасть как можно больше детей, проживающих в шаговой доступности, председатель городского комитета образования Ирина Шанаева ответила, что в этом нет смысла: 

Если был бы меньше «квадрат», то все прописались бы в этом «квадрате» и все равно пошли бы сюда. 

Схожий ответ накануне дала родителям будущих первоклашек и директор школы №36 Светлана Матвеева. На вопрос о том, почему школа относится ко всей Торговой стороне, та ответила, что ранее это обсуждалось на публичных слушаниях, куда приглашали, в том числе, жителей микрорайона. И, дескать, год назад мнение людей было совершенно другим, и сейчас все сделано в соответствии с теми пожеланиями. 

Каждый день мы же тоже (порядок – прим. ред.) менять не можем. 

Как бы новгородцам ни хотелось иначе, чиновники собираются сохранить систему, при которой большинство школ относятся к большим «квадратам». Об этом Ирина Шанаева заявила на брифинге для журналистов. А всем несогласным она предложила высказывать свои – идеальные варианты. Если такие есть.