Экономика по-новгородски: бренд «исток Волги» мы сдали тверским соседям без боя

Новгородская область не живёт в вакууме. Вокруг неё есть соседи. С юга и юго-востока она граничит с Тверской областью. Что с такого соседства имеют новгородцы, кроме «Сапсана» на Москву?

Из собственного опыта поделюсь: был у меня один приступ ревности и один приступ благодарности к тверичам. Ревность обуяла меня этим летом, когда выяснилось, что тверичи успели прихватизировать себе исток Волги, находящийся – вдумайтесь! – всего в 3 км от границы с нашим Марёвским районом. Это болотце тверичи обставили мостком и часовенкой, камнем с надписью и магнитиками – и всё, Волга впадает в Каспийское море, а проистекает из Тверской области… И ведь не скажешь: дайте мне роту солдат, и я отобью Волгу в наши новгородские болота! Это тот случай, когда инфраструктура и PR побеждает намерения.

Ну а приступ благодарности – была в моей преподавательской жизни толковая студентка из Торопца, которая, помимо прочего, помогла мне пристроить в добрые руки тверской семьи плюшевого кота. Его фотографии я регулярно получаю на Новый год, уже 15 лет товарищу, он любим. И котлету ему не пожалеют принести в новенький шкаф, ежели сегодня кот изволит в нём почивать. Правда, есть к новгородцам претензия: кастрированный британец – преступление в глазах торопецких кошек…

Ну это лирика, а где экономика? С помощью Виртуального дискуссионного клуба «Мысль» редакция «Ваших новостей» запросила комментарий у одиозного главы Оленинского района Тверской области.  За 21 год у власти Олег Дубов прославился как хозяйственник жесткими управленческими, зачастую непопулярными мерами и нетерпимостью к критике и деятельности оппозиции.

– Олег Игоревич, когда слышите про Великий Новгород – что думаете в первую очередь? Как охарактеризуете соседство Новгородской и Тверской областей в плане взаимодействия по линии местного самоуправления? по экономике?

– Когда слышу "Великий Новгород" думаю, прежде всего, о древнем и красивом городе с великой историей. А серьезного влияния Новгородская область на Тверскую не оказывает, даже на приграничные с ней Бологовский, Фировский, Андреапольский районы. При этом понимаю, что оба наших региона примерно одинаковы – и по потенциалу, и по существующим проблемам. Мы одинаковы в такой беде, как депопуляция населения. Общее между нашими двумя регионами – транспортная логистика между Москвой и Петербургом (трасса М-10 и Октябрьская ж/д.).

– И вот это общее для нас положение меж двух столиц открывает обеим губерниям такой человеческий ресурс, как дачники из мегаполисов. Как Вы оцениваете их потенциал для развития местной территории, уже разведали какие-то варианты их "эксплуатации" как ресурса?

–  Я бы не стал называть дачников фактором развития территорий. Скорее, они являются потребителями наших природных ресурсов и увеличивают нагрузку на бюджет поселений. И, конечно, есть такой момент, что значительная часть дачников из Москвы чужда местному населению по своему менталитету, имеет завышенные требования и высокомерно относится к окружающему сельскому населению. Т.е. приток дачников – это скорее проблема, чем ресурс.

Наращивать эскапады единоросса Дубова из Тверской области продолжил депутат ГосДумы Антон Морозов от ЛДПР.

Вам ли, избранному как раз по округу из Новгородской и Тверской областей, не знать об истинном характере взаимодействия между областями?

– А его нет. Есть общий для новгородцев и тверичей Селигер, который, правда, тверичи очень ревностно считают своим. Это сейчас, скорее, яблоко раздора. Тверь ориентируется на Москву, Новгород – на Питер. Из-за бестолкового управления в исполнении обоих губернаторов, Игоря Рудени и Андрея Никитина, жители регионов, особенно молодые, все свои перспективы связывают лишь с этими двумя городами.

Молодая тверичанка, выпускница НовГУ, вернувшаяся в родные края учительствовать, о взаимодействии двух областей сказала кратко:

– Можно лучше. Вот новгородские продукты встречаются на тверских прилавках, молочка и ермолинские полуфабрикаты точно. Тверская молодёжь норовит поступать в НовГУ, потому что, если платно – в Новгороде учиться дешевле, уровень преподавания выше, да и коррупции среди преподавателей нет, как бывает в тверских вузах, извините. Но я вернулась из Новгородской области домой, потому что родилась на тверской земле, и рада этому.

Новгородское областное правительство не скрывает, что в последние годы идёт спад товарооборота между нашими областями более чем на 20%. Из Твери к нам привозят мясные и кондитерские изделия. Новгородчина в Тверь поставляет мясо птицы, рыбу и минеральные удобрения. Области-соседки, похоже, не особо фиксируют друг друга ни как конкуренты, ни как рынки, и с этим надо что-то делать. Или не надо? «Ваши новости» спросят об этом прямо завтра. Завтра в мэрии как раз соберётся проектный офис, занятый развитием Великого Новгорода как «территории, комфортной для бизнеса». Вдруг взаимодействие города-полумиллионника и нашего четверть-миллионника в рублях и валюте (зачёркнуто) – не за горами? Качеству жизни тверского и новгородского населения это бы помогло, так-нет?

N.B. Этим материалом редакция продолжает рубрику «Экономика по-новгородски», стартовая публикация была про тайны экономики районных перевозок.

Фото автора.

DAiIieYJBSw

dVmyWp2Ew 4

wRn xKAmH 0

S7QIJQMeo 0