Тот самый человек, который учит Путина пользоваться интернетом, поговорил на равных со школьниками и студентами Великого Новгорода

Сегодня, 30 января, на базе самой технологичной новгородской школы № 36 прошла встреча школьников и студентов с советником президента по вопросам развития интернета Германом Клименко. Темой для обсуждения стало будущее отечественных IT-технологий.

 BOS4307

Стоить отметить, что встреча организованная региональным министерством спорта и молодёжной политики, прошла в рамках  федерального проекта росмолодёжи «Диалог на равных» 

Перед тем как выйти на сцену, советник пообщался с журналистами и ответил на некоторые вопросы.

 BOS4266 

Корреспондент «Ваших новостей», в свою очередь, поинтересовался, не станет ли для жителей России проблемой хранение данных из-за федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ. 

Знаете, это как «а вдруг мы победим в этой войне»? Когда победим, тогда и будем разбираться, это история как с биткоином – никто не разбирается, поэтому об этом много говорят. Я вас уверяю: ни одного профессионала из моей индустрии вопрос хранения данных не беспокоит. 

Помимо этого, в связи с быстро развивающейся индустрией киберспорта и относительно недавним признанием его как настоящего спорта на законодательном уровне наш корреспондент не смог не поинтересоваться, как же Герман Клименков относится к киберспорту и компьютерным играм. 

Прекраснейшая история, – начал советник президента. – У меня как-то был спор с Германом Грефом. Он говорил, что нужно немедленно вытаскивать детей и спасать их от компьютерных игр. А я ему объясняю, что надо пережить это и самим прийти к детям. Грубо говоря, в компьютерных играх дети сейчас учатся говорить, учатся читать, учатся писать, учатся коллаборацинировать и учатся предавать. Такая жизнь в миниатюре, только быстрее. 

Я вот всё это наговорил в споре – разумеется, победил. Но вспомнил, что давно ни во что не играл. Чуть позже попробовал парочку игр, ничего не понял. В результате сейчас стараюсь каждый день хоть чуть-чуть времени выделять на игры. И вы знаете, у меня с моим семилетнем сыном появился общий сленг, например, он подойдёт ко мне и спрашивает: «Папа, что ты делаешь?». А я ему: «лутаю»* поверженных врагов – и мы понимаем друг друга. 

Раньше что такое киберспорт – было не очень понятно. Если люди готовы платить, ну как, допустим, за просмотры матчей в Counter-Strike или Dota2 и инвестировать в эти отрасли, то почему нет? Я, например, футбол не люблю смотреть, но это же не повод называть его не спортом. Я думаю, что у киберспорта хорошие перспективы, и этот сектор будет довольно хорошо развиваться, –  подытожил советник презедента по развитию интернета Герман Клименков.

Фото: Ольга Батрак.