Хочешь новую детскую площадку или двор? Оплати 5% ее стоимости!

В этом году в Новгородской области началась реализация проекта поддержки местных инициатив. В пилотном режиме его запустят в трех районах: Волотовском, Батецком, Солецком.

Главное отличие этого проекта от других форм поддержки в том, что жители населенных пунктов будут самостоятельно договариваться между собой и решать, какой объект и каким образом они хотят благоустроить. Заявки же будут приниматься на конкурсной основе. 

– Этот проект предполагает активное участие населения, – пояснил заместитель руководителям администрации губернатора Захар Ляшук для журналистов. – В каждом поселении, которое будет участвовать в проекте, сформируют инициативную группу, которая будет работать над проектом, работать со сметами, осуществлять контроль работ и их качество. Мы дадим организационную и методическую помощь, но все решения будут принимать жители. 

На реализацию проекта в этом году в бюджете заложено 5 миллионов рублей, а каждая конкретная инициатива может получить субсидию в размере до 700 тысяч рублей. Плюс 10% от этой суммы должны внести муниципалитеты и 5% – жители поселения.

Также дополнительно финансировать работы на любую сумму могут спонсоры, их участие необязательно, но принесет дополнительные баллы проекту, которые могут стать решающими для победы в конкурсе. 

По словам экспертов, денежное участие граждан способствует выбору наиболее значимой проблемы, а затем – более эффективной и бережной эксплуатации объекта. 
В областной администрации предполагают, что, в основном, в рамках проекта будут благоустраивать внутрипоселенческие дороги, дворовые территории, детские площадки. 
Но, в принципе, это может быть любой объект инфраструктуры, если его поддержат жители. 
Для участия в конкурсе необходимо соблюсти всего несколько условий. Выбранный для обустройства объект должен быть частью общественной инфраструктуры и находиться в собственности поселения. Также должны соблюдаться условия софинансирования. 

Заявки на участие в конкурсе будут приниматься уже во второй половине марта – первой половине апреля. Сам конкурс, по предварительным данным, состоится 26 апреля. 

Отметим, что параллельно будет продолжаться поддержка территориального общественного самоуправления.