Боровичские бизнесмены готовы построить новую «тюрьму», но не в Боровичах

По вопросу создания в Боровичах исправительного Центра для лиц, осуждённых к принудительным работам, состоялось совместное собрание власти, Ассоциации товаропроизводителей, Союза предпринимателей «Деловые Боровичи» и руководства УФСИН России по Новгородской области.

Этой встрече предшествовало решение УФСИН открыть исправительный центр в Боровичах.

– В УФСИН России по Новгородской области организована рабочая группа по созданию исправительного центра и исполнению уголовного наказания в виде принудительных работ в УИС Новгородской области в составе 21 сотрудника. Предполагается, что исправительный центр откроется в г. Боровичи, – сообщила пресс-служба областного УФСИН.

Надо сказать, что это решение было неожиданным даже для депутатов. Один из них, он же генеральный директор ОАО «БКО» Анатолий Можжерин опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» следующий пост:

– Про ситуацию с открытием у нас филиала зоны я узнал вчера и был сильно удивлён этим событием, так как, к сожалению, наши власти не делятся с нами своими намерениями. Это решение не устраивает ни меня, ни моих коллег, ни местных жителей. Летом 2017 года мы уже останавливали попытку организации у нас данного заведения, но, видимо, опять начинается новый заход в Боровичи.

Резко против высказался и глава города Олег Стрыгин.

Изначально рассматривались два объекта, один из них – нынешнее здание полиции, но оно пока не освобождено. Глава района Игорь Швагирев в качестве альтернативы предложил аварийное здание бывшей школы № 6 в Полыновке, о чём впоследствии пожалел. «Я думал, что они откажутся», – сказал он депутатам. «Они» не отказались и приехали в Боровичи, чтобы склонить боровичан к «своему» решению.

На встречу кроме предпринимателей пришли жители Полыновки и просто неравнодушные граждане. Она проходила в зале администрации района. Зал был полон.

Почему – Боровичи?

– В конце ноября мы получили письмо с просьбой сформировать общественное мнение – в пользу решения УФСИН. Мнение всех жителей – категорически против. Жители Полыновки, где намерены разместить Центр в бывшей школе № 6, собирают подписи. Только что я был на заседании Ассоциации товаропроизводителей Боровичей и Союза предпринимателей «Деловые Боровичи». Протокол имеется на руках. Их решение – «Категорически против открытия Центра, принимать на работу людей данной категории мы отказываемся», – так открыл заседание глава Боровичского района Игорь Швагирев.

Предприниматели действительно категорически заявили об отказе брать на работу заключённых. Вплоть до того, что предприниматель (он же – депутат района) Виталий Силин выразил свою готовность платить штрафы за нарушение Трудового законодательства. «Но брать этих людей на работу я не буду», – сказал он.

Первый заместитель начальника управления Олег Бутьянов взял слово и рассказал о совершенствовании действующей системы уголовных наказаний, связанных с изоляцией осуждённых от общества.

– Создание таких учреждений, – говорил он, – это, своего рода, новшество. Ещё в 2011 году был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный Кодекс» (ст. 44 была дополнена соответствующим пунктом). Закон стал воплощаться в 2017-м году – открыто в России 8 исправительных центров и 15 участков. В 2018 году принято решение открыть ещё 10 центров, в том числе и в Новгородской области. Федерация выделяет на Боровичи 12 миллионов рублей – для обустройства Центра.

Суть их создания в том, чтобы снять налоговую нагрузку с налогоплательщиков. Сегодня в месяц на осуждённого государство расходует по 3,5 тысячи рублей. Данная форма наказания предполагает, что заключённые сами будут себя обеспечивать. То есть, с его слов, всё – во благо.

– Почему выбор остановился на Боровичах? В Боровичах уже есть исправительное учреждение № 3, есть промышленные предприятия, где заключенные могли бы работать. В частности, у нас есть письменные подтверждения от руководителей комбината огнеупоров и Боровичской компании строительных материалов, что они готовы принять этих людей на работу, – говорил Олег Анатольевич.

Он также пояснил, что такое наказание, как обязательные работы назначается лицам, которые совершили уголовно-наказуемое деяние небольшой и средней тяжести. Например, нанесение вреда окружающей среде, убийство по неосторожности, блокировка движения транспорта, несоблюдение порядка при участии в массовых мероприятиях и так далее. В случае злостного уклонения от отбывания обязательных работ их могут заменить принудительными работами или лишением свободы.

Кстати,  в Новгородской области в прошлом году к принудительным работам были приговорены всего три человека. А это значит, что  исправительный Центр будет наполняться заключёнными из других регионов.

Небывалое единодушие

Выступление представителя УФСИН вызвало резко негативную реакцию зала. Представители предприятий, которые якобы дали письменное согласие принять заключённых на работу, тут же заявили, что таких писем они не писали.

Мало того, предприниматели разбили и доводы о выгоде для налогоплательщиков от таких учреждений. Будучи предприимчивыми людьми, они подсчитали, что даже при полной наполняемости Центра (что весьма сомнительно), вложения окупятся не раньше чем через 12 лет. И выразили недовольство по поводу неэффективного использования Федерального бюджета при вложении средств в открытие подобных учреждений.

Жители Полыновки были возмущены тем, что вместо того, чтобы в немаленьком микрорайоне Боровичей открыть детский сад и школу, возобновить спортивные секции, встал вопрос об открытии «зоны».

Генеральный директор ПК «Корона» Виктор Савенков кратко изложил причины, почему бизнес – «против». Во-первых, В Боровичах самая плохая криминогенная обстановка в области – зачем нам ТАКОЕ учреждение. Во-вторых, для боровичан работы нет, многие ездят вахтой в другие города. В-третьих, область городом не занимается, никакие социальные программы не реализует.

– Социальным бытом боровичан мы, предприниматели, занимаемся сами, благоустройством города – тоже. У нас не построено ни одного учреждения культуры, кроме «собачьей будки» (нового Дома культуры МФКЦ – прим. ред.), которую несколько лет не могли сдать в эксплуатацию. А всё остальное, что построено хорошего – это построил комбинат огнеупоров и ООО «Элегия». Вы вначале что-то сделайте для города, а потом можно и просить в качестве ответного шага разрешить открыть здесь Центр, – говорил он.

Действительно, первое спортивное учреждение в Боровичах, которое было построено – это спортивный комплекс «Элегия», построило его ООО «Элегия». Комбинат огнеупоров построил «Олимп», сейчас он строит «Ледовый дворец». ПК «Корона» восстановил школу искусств. Сегодня предприниматели занимаются благоустройством города, восстанавливают Свято-Духов монастырь, Троицкий собор.

Надо сказать, что и предприниматели, и простые боровичане проявили небывалое единодушие.

– Давайте перечислим, сколько в Великом Новгороде за последнее время построено социальных объектов за счёт государства? Ледовый дворец, велосипедные дорожки и т. п. Что за последние два года построено в Боровичах? Ноль. Первый камень преткновения – именно в этом. На город  вообще не обращается внимания. Почему решаются социальные вопросы в других  районах? Может, потому, что там бизнес не активен? Какой социальный объект, например, в Великом Новгороде построен за счёт бизнеса? А мы здесь строим.

Но о Боровичах вспоминают только тогда, когда надо построить такое вредное производство, например, как завод по переработке аккумуляторных батарей, что весь район поднялся «против». Когда надо открыть ещё одну «зону». Сейчас хотят открыть завод по переработке шин…

А когда заходит речь о каком-то социальном объекте, о восстановлении старинных зданий – где государство? У нас решает эти вопросы бизнес, – говорил директор ООО «Элегия» Андрей Никитин.

«Это беспредел»

Впрочем, больше всего и представители бизнеса, и простой люд переживают о своих детях, о собственной безопасности, поскольку предполагается, что заключённые будут жить, считай, на вольном поселении и сами себя будут обеспечивать. Но что они будут делать, если они не смогут себя обеспечить? Ведь кушать хочется всегда…

– Это полный беспредел. Мало того, что детей лишили школы, детского сада, да детям играть негде, а тут ещё такое. На школу денег нет, на детский сад – тоже. А на тюрьму – пожалуйста! – возмущались жители Полыновки.

Людей больше всего возмущало стремление власти «втихаря» открыть Центр. Многие из них узнали о таком намерении по «сарафанному радио».

Словом, встреча состоялась. Правда, не такая, на какую рассчитывали представители УФСИН. Диалога не получилось. Все их доводы боровичане встречали, что называется, в штыки.

Впрочем, предприниматели выразили готовность помочь создать Центр.

– Зачем 12 миллионов рублей вкладывать в аварийное здание? Мы вам за ваши деньги отстроим новое, хорошее здание для заключённых, но не в Боровичах, – заявили они.

Боровичане просили руководство УФСИН «донести» чаяния боровичан до власти. На сегодня люди накалены настолько, что готовы на несанкционированный митинг, а депутаты города открыто говорят об организации референдума.

Будет ли в Боровичах исправительный Центр? Вопрос остаётся открытым. В настоящее время депутатский корпус и глава района направили письма губернатору Новгородской области Андрею Никитину. Активно ведётся сбор подписей в Полыновке.