И наступит мир, когда наши враги полюбят своих детей сильнее, чем нас ненавидят. «Ваши новости» получили ответ палестинца про Трампа и Израиль

Интернет-газета «Ваши новости» не ограничивается местечковыми спорами и выходит на международный простор. Там национальные вопросы резонируют с мировой политикой – нам это соразмерно, нам это родное. Кто сомневается, вспоминайте: Великий Новгород когда-то был столицей отдельного государства-княжества, крупным торговым хабом на пути «из варяг в греки». Мы и сегодня почти мировые – нас охраняет сама ЮНЕСКО, 37 памятников истории и культуры г. Великий Новгород и его окрестностей, включённых в Список Всемирного наследия.

Иерусалим тоже охраняется ЮНЕСКО. Совместно с Виртуальным дискуссионным клубом «Мысль» редакция «Ваших новостей» задала палестинскому дипломату и литератору два вопроса, актуализирующих связь двух древних городов и их современных жителей.

– Уважаемый доктор Абдулла!

Интернет-газета «Ваши Новости» находится в Великом Новгороде в 3 000 км и в 4 часах перелёта до Иерусалима. Великий Новгород – древняя Родина российской государственности, столица Вечевой Новгородской республики, у нас есть Церковь Входа в Иерусалим (1336 и 1759 гг.). История обоих городов сильно политизирована, и редакция видит свежую аналогию. 

Иерусалиму «повезло» попасть на язык Трампу в XXI веке. Лидер США фактически предпринял попытку понизить статус Иерусалима со столицы мировых религий до столицы одного государства. А в XV веке один столичный правитель мечом низверг Новгород Великий со статуса столицы до подчинённого Москве периферийного города. Пострадали жители, их образ жизни, их богатства, их самосознание, от последствий чего новгородцам не избавиться и по сю пору. 

Первый вопрос. Не делалась ли попытка взглянуть на инициативу Трампа тоже как на способ провинциализировать мировой культурный центр? А это необратимо невыгодно как минимум жителям, показывает новгородский пример. 

И второй вопрос. Своей речью Трамп вывел ситуацию из шаткого равновесия, когда всем стало абсолютно очевидно, что Иерусалим и больше Израиля, и больше Палестины. И не будет ли целесообразно использовать это для «подскока» Иерусалима на ещё более высокий уровень цивилизационных притязаний в современный период? То есть Иерусалиму перестать бы жить повесткой внутри Палестины, внутри Израиля и внутри картины мира Трампа, а взять и вырасти в нечто большее мировое современное? Расскажите, рассматривается ли Вами или кем-либо возможность такого сценария роста?

Доктор Абдулла Исса поддержал родство двух городов по линии ЮНЕСКО и ответил «Вашим новостям» по теме «признания» США Иерусалима столицей Израиля:

– Президент Трамп не только нарушает международное право и наносит удар по резолюции ООН в отношении Иерусалима, а также оскверняет чувства всех верующих христиан и мусульман. Одновременно он не только не уважает тот факт, что Иерусалим является духовным, но и культурным наследием всего человечества, что подтверждает резолюция ЮНЕСКО. Хочу напомнить, что ЮНЕСКО в своей резолюции в мае 2017 года включила старый город Иерусалим в список культурного наследия, подвергающийся опасности.

Это решение <Трампа> вызвало у нас шок, и все это создает основу для эскалации напряженности в регионе, и без того переживающем трудные времена. Такое решение могло привести к религиозной войне, что открывает ворота в ад, о чем мы ранее предупреждали.

Мы подтверждаем, что Восточный Иерусалим был и остается столицей Государства Палестина на основе резолюции ООН.

Иерусалим также является святым городом для христиан и мусульман всего мира, и поэтому никому, включая США, не позволено распоряжаться судьбой Святого города – Иерусалима.

Итак, мир воспринял заявление США неоднозначно.

«Ваши новости» благодарят доктора Abdulla Issa за ответ и вместе с новгородцами желают ему и всему палестинскому народу мира, успехов, крепости и мужества. Редакция также выражает признательность Виртуальному дискуссионному клубу «Мысль» в лице его лидера Арама Аствацатурова и приступает к новому совместному проекту.