На трёх праведных бабах

Однажды, несколько лет тому назад, в весёлом и буйном мужском застолье меня спросили, какое качество я считаю главным в женщине. И я, практически не задумываясь, ответил, что доброту. И только её одну.

Потому что красота…

Да что там красота, друзья мои! Она мимолётна и она преходяща.

Разумеется, чертовски приятно заходить со своей обворожительной спутницей в переполненный толпой зал и считывать в зрачках находящихся там мужиков подавляемую зависть.

И видеть, как они бросают стеснительные взоры на своих спутниц, отдавая себе тайный отчёт, что их спутницы и в подмётки твоей девушке не годятся.

Чувство, испытываемое тобой – не милосердное, но искреннее и приятное для каждого взрослого мужчины.

Беда в том, что и ты тоже умеешь смотреть.

А значит, ты отчётливо видишь, как свет лампы вычерчивает морщины на её лице. Морщины, которых пока нет, но ты уже заранее знаешь, где именно они лягут впоследствии. И как изменят её столь трогательное пока личико.

Ты видел её маму и видел доверчиво показанные тебе семейные фотографии. А значит, хорошо понимаешь, как будет выглядеть твоя любимая в 30-40-50 лет.

О, нет, дело совсем не в красоте. Она не всегда будет молодой и трогательно-красивой. Это нужно принять и с этим необходимо смириться.

Женский ум?

Да, это прекрасно. Что может быть более упоительное, чем после бурных объятий наизусть, перебивая друг друга и путаясь в словах, читать сонеты Шекспира?

Да хоть стихи Пушкина, хоть это и более просто.

Хорошо, если она будет понимать, откуда именно ты берёшь свои смешные цитаты, над которыми она так заливисто и заразительно смеётся.

Мир огромен и многолик, и в этом мире прекрасно осознавать, что твоя девушка заранее, до встречи с тобой, уже читала нужные книги и смотрела хорошие фильмы. Сама себе не отдавая отчёт, что таким образом она готовится к твоему появлению в её жизни.

Потому что ты однажды придёшь, всё ей объяснишь и всё истолкуешь.

Но что ум! Даже мужской ум на высоких степенях своего развития скрывает полынную горечь и тёмную обречённость.

Я никогда не встречал умных и одновременно счастливых женщин.

В лучшем случае с ними котики, в худшем – муж-сантехник. А третьего варианта просто не дано.

Словно высокая и горделивая башня, умная женщина однажды непременно рухнет, чтобы смириться с реальностью и терпеть рядом с собой тех, кого она терпеть не может в принципе.

Это её крест и её удел.

А что остаётся тогда?

Только доброта и остаётся.

Готовность принять и готовность простить.

Как большая и доверчивая птица, прикрыть крылом своего мужчину. Даже если он об этом не просит. Даже если он отвергает.

Простить его минуту слабости и вдохновить его на час силы.

Войти в его семью и сделать её свой семьёй.

Понять, что твой мужик не вечен и однажды придёт день, когда ты на своих слабых плечиках понесёшь весь его груз ответственности и долга.

Пока молодая копия твоего мужчины не подрастёт и не возмужает.

Ну а до тех пор ты будешь снова и снова рассказывать детям и внукам, что вот он говорил так, а вот здесь он бы поступил иначе.

И только фотография на стене и сохранённая переписка в телефоне будут тебе напоминать о том безвозвратном, что вернуть нельзя, а сохранить надо.

Старики говорили, что плоская Земля стоит на китах.

Не согласен. Не так это всё.

Наша земля стоит на праведных, самоотверженных и очень добрых русских бабах.

Именно благодаря их тёплой, домашней доброте мы выживаем в бесконечной и холодной Вселенной, и именно ими мы спасёмся однажды.

Их молитвами и их праведностью.

Автор статьи – Rascolnikof