В Новгородской области обнаружена омывайка с превышением содержания метанола в 520 раз

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новгородской области в ходе внеплановой выездной проверки совместно с ОМВД России по Валдайскому району выявило в одном из магазинов области стеклоомывающую жидкость, в которой в 520 раз было превышено содержание метанола. 

Зимний омыватель — 30 AquateX (изготовитель ООО «АКРОС», Московская область, г. Солнечногорск) продавался в магазине индивидуального предпринимателя из с. Едрово (Валдайский район). 

Согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299, допустимый уровень содержания метанола не более 0,05%, в представленных образцах содержание метанола составило 26,0 %,

— сообщает ведомство. 

Метанол является сильным преимущественно нервным и сосудистым ядом с резко выраженным кумулятивным эффектом, т. е. обладает способностью накапливаться в организме. Использование продукции, содержащей повышенные уровни метанола, вследствие попадания химических веществ в дыхательные пути, на кожу, слизистые оболочки, глаза или желудок, создает риск ущерба здоровью и жизни человека.

Региональное Управление Роспотребнадзора рекомендует не использовать указанную продукцию и обратиться к продавцу за возмещением убытков.