На следующей неделе новгородцы увидят новый фильм Аллы Осиповой «Древлехранилище»

В следующий четверг, 25 января, в 19.00 в малом зале киноцентра «Россия» состоится премьерный показ исторического документального фильма «Древлехранилище». Об этом сообщает пресс-центр правительства региона со ссылкой на Новгородский областной киносервис. 

Автор сценарий и режиссер фильма Алла Осипова. В эпизодах двухсерийного фильма - предания древности, истории открытий шедевров, события и трагедии ХХ века, судьбы и подвиги архитекторов и реставраторов, документальные свидетельства, редкие кадры кинохроники. 

— Великий Новгород — единственный город, где более чем тысячелетняя история России запечатлена в материальных свидетельствах высочайшей духовной и художественной культуры, выраженной в дошедших до наших дней памятниках архитектуры и монументальной живописи, в собрании древних икон и археологических артефактов. Новгород сам как икона. Он и есть необъятное национальное Древлехранилище, — объяснила выбор названия автор фильма. 

В течение нескольких лет проходили съемки комплексной реставрации древних артефактов различных видов искусств: древних тканей тонкого шитья, монументальной живописи, реставрации «от черной доски» икон новгородской школы, ювелирных работ по восстановлению драгоценных окладов. Съемки велись в Фонде хранения древнерусского искусства, в Грановитой палате, в экспозиции, мастерских и лабораториях Новгородского музея-заповедника, на памятниках и архитектурных ансамблях Великого Новгорода и окрестностей. Работы на островах проводились при содействии подразделения МЧС, природные ландшафты и пространственная архитектура запечатлены с помощью аэросъёмки. 

Фильм «Древлехранилище» снят АНО ТВС «СОФИЯ» при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.