Министр труда и социальной защиты Максим Топилин пробежал экскурсию по «Оксочам»

На торжественном открытии психоневрологического интерната «Оксочи» в деревне Подгорное Маловишерского района вчера, 19 января, побывал министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин. Министр торжественно разрезал ленточку, поблагодарил всех участников строительства, а затем для него, а также новгородского губернатора Андрея Никитина, председателя областной думы Елены Писаревой и журналистов директор соцучреждения провел экскурсию по корпусам интерната.

На самом деле, полноценной экскурсией происходящее было назвать трудно: времени у министра было немного, поэтому ему и всем остальным показали только два здания: новый жилой корпус и интернатовский дом культуры. Да и экскурсию по этим зданиям мы буквально пробежали.

Гидропатия, шахматы и другие развлечения пациентов интерната

Дом культуры — это три основных зала: зрительный, читальный и зал для работы кружков. Последний представляет из себя довольно узкое помещение, человек на 15 максимум. Видимо, пациентам придется посещать его по очереди. Но в этом небольшом помещении имеются все условия для того, чтобы те, кто в него попал, смогли развивать мелкую моторику и мышление: делать поделки из бумаги, аппликации, играть в шахматы, рисовать.

В оформлении и оборудовании жилого корпуса интерната подрядчики постарались. Интернат оснащен современной противопожарной системой, водоочистными сооружениями. Для пациентов доступны ванные с гидромассажем, кабинет гидропатии, комната социально-бытовой адаптации. Последняя, конечно, больше похожа на обычную кухню: с самой стандартной четырехконфорочной плитой, раковиной, обеденным столом, чайником. Но в этом и есть её назначение: научить пациентов самостоятельной жизни, познакомить с работой бытовых приборов. Жить пациенты будут в светлых двухместных палатах, метров по 12-13 каждая.

Безопасность — превыше всего

А главное, постояльцы интерната будут в безопасности. Кстати, именно этот вопрос больше всего интересовал министра. Его заверили, что объект полностью безопасен. Вся территория интерната оборудована видеокамерами, информация с которых поступает на пульт дежурного. На данный момент камеры остается установить только в новом корпусе. Для безопасности пациентов в интернате будет постоянно дежурить и патрулировать территорию охрана.

А вот что удивило, так это сложная, по крайней мере, на первый взгляд, планировка жилого корпуса. Многие помещения, даже малые, имеют минимум по два входа. В здании очень много поворотов и коридоров. А из-за того, что здание построено в форме «П», поворотов и поводов потеряться становится ещё больше. Хочется верить, такая планировка не будет способствовать запутанности пациентов.

В интернате — всё очень хорошо

Но если обойтись без беспричинных придирок, всё выглядело идеально. Даже слишком. Говорят, так не бывает. Но по-моему, в интернате «Оксочи» удалось добиться именно этой степени идеальности. Все помещения тщательно вычищены, ни пылинки ни соринки, на улице — чистые, несмотря на падающий снег, дорожки и ровные ряды сугробов на клумбах. Мне почему-то вспомнились истории о том, как солдат-срочников заставляли красить траву в части перед приездом генерала.

Не заметили мы и постояльцев интерната. Хотя те, кто бывал здесь раньше, рассказывали, что пациенты здесь действительно есть, им даже разрешено свободно гулять по территории. И это правильно: один только вид на дали и холмы должен способствовать выздоровлению, ведь, как известно, человеческому глазу гораздо приятнее неровное пространство. Но, видимо, ради безопасности министра пациентам устроили домашний день.

Интернат и его система безопасности — хороши, не поспоришь. Сколько жизней можно было бы спасти, действуй она всего лет пять назад. Как бы там ни было, сейчас в интерната получают услуги 150 инвалидов по психическим заболеваниям. В скором времени он примет новых пациентов, в том числе, людей, которые после пожара в деревне Лука были расселены в другие соцучреждения. Всего интернат рассчитан на 270 человек.

оксочи1оксочи2оксочи3оксочи4оксочи5оксочи6оксочи7оксочи8оксочи9