Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь… управляющую компанию

Управляющие компании призваны самостоятельно осуществлять начисление и сбор платежей за жилищные и коммунальные услуги, а также собственными силами или с привлечением сторонних организаций проводить текущий ремонт жилого фонда. Однако данная формулировка для некоторых управляющих компаний – пустой звук.

К таким «глухим» УК можно отнести управляющую компанию «Фирма ОВК» под руководством Скородумовой Елены Львовны. Данная УК обслуживает обширный жилой сектор города Боровичи, осуществляя озвученный выше список услуг. Вот только об их осуществлении жильцы этого сектора лишь мечтают.

На протяжении нескольких лет жильцы четырехквартирного дома по улице Тинская пишут заявки на ремонт подъездов, замену электропроводки в общедомовом помещении, спил очень высоких деревьев во дворе, которые угрожают упасть при сильном ветре на кровлю дома, вывоз мусора со двора, чистку выгребной ямы – все впустую. В ответ они получают только отписки о том, что нет материала, нет рабочих для выполнения того или иного вида работ, нет средств на осуществление ремонта или банальное – ждите свою очередь.

После формирования Фонда капитального ремонта на сайте «Реформа ЖКХ» стало возможным отслеживание очереди на капитальный ремонт жилья. Так вот: ремонт этого дома изначально был назначен на 2018 год, позже сроки сдвинули до 2021. При всех этих проблемах квартплату начислять фирма не забывает, также в обязательном порядке насчитываются пени при неуплате в установленные сроки.

После публикации в сообществе «Боровичи Онлайн» жалобами жильцов этого дома заинтересовалась администрация города. В кратчайшие сроки по решению администрации некоторые деревья были спилены, забор и часть кровли – отремонтированы. А затем «Фирма ОВК» снова перестала выполнять ремонтные работы.

Жильцы теперь уже не ждут исполнения всех работ от УК, стараются справляться своими силами, при этом добросовестно оплачивая квитанции по квартплате. Никто из жильцов и не мог подумать, что данная фирма обманывает их даже в квитанциях!

Собственники одной из квартир этого дома в сентябре 2017 года собрались уехать в другой город. Перед отъездом пришли в офис «Фирмы ОВК» для проверки отсутствия задолженностей, где они узнали о недоплате за последний месяц – внесли деньги на счет даже с авансом к следующему платежу.  Других задолженностей не было. Квитанции продолжали оплачивать удаленно при помощи мобильных приложений для оплаты банковскими картами.

В итоге к новому году получили сюрприз в виде смс от Сбербанка с предложением оплатить задолженность по коммунальным платежам в УК. Естественно сразу позвонили в офис «Фирмы ОВК». По телефону сотрудник УК долго не мог найти нужный адрес для уточнения финансовой информации, а позже заявил, что за сентябрь и ноябрь оплаты не было, да и декабрь еще не поступал. На все вопросы собственников квартиры объяснялись скупо – «Приходите лично в офис и приносите чеки об оплате! Разберемся после новогодних праздников!».

Ждать еще две недели для разъяснения платежей глава семейства не посчитал нужным, уже на следующий день он приехал в Боровичи для разрешения вопроса о долге. На выяснение причин пропажи платежа ушло около двух часов. В итоге в вопросе с долгом разбиралась лично Елена Львовна, списав всю создавшуюся ситуацию на некомпетентность стажера. «По неизвестной мне причине уплаченные Вами средства не были внесены в платежную ведомость», – объяснила директор УК.

В конечном итоге мужчина вышел из офиса со справкой об отсутствии задолженности и переплатой аж на 2 месяца вперед! Но самое интересное, что в выданной справке в графе пени значились копеечные суммы. На вопрос «откуда пени?» ответ был прост и лаконичен: «Считаем не мы, считает программа».

Вот так и получается, что сменить УК жильцы не могут, так как без средств ни одна компания не хочет браться за данный жилой сектор и, в частности, за этот дом, а действующая компания – бездействует. На сегодняшний день по адресу улица Тинская, дом 129 задолженность по квартплате отсутствует, а проблемы в полном комплекте: электропроводку не заменили, выгребную яму не вычистили, мусор и гнилые сарайчики также в наличии.

Когда в нашей области начнут качественно выполняться работы и услуги, ожидаемые от управляющих компаний – неизвестно. Зато точно известно, что ежегодному повышению тарифов на коммунальные услуги быть!

Автор Оксана Чистова.

дом1дом2дом3дом4дом5дом6дом7

Источник изображения: litera56.ru, фото автора.