Герман Греф о будущем: «Простые решения могут приниматься без участия человека, с помощью алгоритмов»

Будущее, в котором главенствующую роль занимает искусственный интеллект (ИИ), нисколько не пугает председателя правления Сбербанка Германа Грефа, наоборот, он бесстрашно устремлен в него. И, думается, в ближайшем времени именно Сбербанк станет бесспорным лидером в области применения ИИ. Так, уже сейчас он, выступая на Гайдаровском форуме, заявил, что простые решения в сфере госуслуг могут приниматься без участия людей, сообщает «Банки.ру».

«Зачем нужен человек при принятии простых решений?! Выдать паспорт, выдать пенсионное удостоверение, зарегистрировать бизнес или нет, — все эти простые решения могут приниматься без участия человека, с помощью алгоритмов», — недоумевает Греф.

Разумеется, это обернется большими сокращениями, но в них глава Сбербанка видит ощутимую пользу для государства:

«Давайте посмотрим, какую работу теряют люди. Чиновник, который принимает бумажку, а потом отдает ее, потеряет работу. Ну и слава богу! Он же ничего не производит, он уйдет в производительную сферу», — высказал он свою точку зрения.

Однако, по его мнению, государство должно создать условия для хранения и обработки данных: «Государство может быть в кармане и оно будет в кармане. Государство, как платформа, должно обеспечить обработку данных, должны быть созданы облачные сервисы, которые умеют справляться с хранением и обработкой этих данных», — подчеркнул Греф.

Фото: Последние новости – РуАН.