Роспотребнадзор объясняет, как правильно купаться в Крещение

Одной из традиций во время религиозного праздника Крещения является купание в проруби. Принято считать, что все водные стихии в этот день обретают чудодейственные особенности, укрепляющие телесные и душевные силы.

Однако, несмотря на особые свойства, которые приписывают воде, подойти к процессу нужно, что называется «с умом». 

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области дает ряд рекомендаций для тех, кто принял решение принять участие в Крещенских купаниях.

Во-первых, проводить религиозное купание только в специально оборудованных органами местного самоуправления для этих целей местах и соблюдать все меры безопасности при купании. Напомним, что в Великом Новгороде будет 2 оборудованных места: на Софийской набережной, в районе клуба любителей зимнего плавания «Новгородские моржи» и в парке "30 лет Октября", рядом со стадионом "Электрон". В этих местах будут дежурить бригады скорой медицинской помощи.

Во-вторых, оцените свои возможности и состояние здоровья (перед купанием лучше проконсультироваться с врачом и пройти обследование). Лицам, имеющим медицинские противопоказания (наличие воспалительных заболеваний дыхательной, мочеполовой систем, болезни сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, эндокринной системы, невритов и других заболеваний), стоит воздержаться от купаний в проруби. 

В-третьих, перед купанием разогрейте тело, сделав разминку. Не употребляйте спиртные напитки.

Как правильно проводить само купание:

— подходите к проруби в нескользкой и легкоснимаемой обуви; не ныряйте в воду непосредственно со льда;
— окунайтесь не больше чем на 10-15 секунд и не находитесь в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;
— после купания разотритесь полотенцем, наденьте сухую одежду и выпейте горячий чай. 

Новгородское Управление Роспотребнадзора также напоминает, что для освящения крещенской воды необходимо использовать емкости и посуду, предназначенные для питья. Употребление воды из иорданей, расположенных на поверхностных водоемах, для питьевых целей в период празднования не рекомендуется, поскольку вода данных источников не является питьевой.