В Великом Новгороде в крещенских купаниях собираются принять участие более тысячи человек

В ночь на 19 января по России прокатится волна крещенских купаний – православного ритуала, превратившегося в народную забаву. В Великом Новгороде окунуться в ледяную воду, предположительно, захочет более тысячи человек. Крещенские купания будут проходить с 22 до 02 часов.

Именно такую цифру назвал главный морж федерации спортивного зимнего плавания «Аквайс-Спорт» Михаил Назаров. На мероприятие на данный момент подписалось более 500 участников. Значит фактически придет где-то в два раза больше, рассказывает Михаил.

Кстати для тех, кто ценит комфорт, обряд крещения можно будет воспроизвести днем 19 января в Домике «моржей» «Аквайс-Спорта».

Ну, а каноническим участникам купаний предстоит потесниться между двумя прорубями: на Софийской набережной возле клуба «Новгородские моржи» или в Парке 30-лет Октября. Впрочем, по словам Назарова, окунуться в расчете на обе проруби смогут одновременно более 50 человек.

Крещенское купание – это стресс для организма, предупреждает «главный морж». Оно противопоказано при вегетососудистых заболеваниях, гипертонии; лицам, недавно переболевшим легочными заболеваниями или болезнями, вызванными скрытыми инфекциями. Особенно Назаров не советует купаться в состоянии опьянения. Из-за повышения давления нетрезвые купальщики часто теряют сознание.

Впрочем, и это – не беда. В районе купален будут дежурить «крещенские» отряды спасателей.

Фото из открытых источников