Митрополит Лев: «Чтобы преобразить общество, нужно делиться и быть милосердными»

В канун Старого Нового года в Новгородской областной филармонии прошла церемония закрытия 26-го областного благотворительного марафона «Рождественский подарок», на которой с приветственной речью выступил митрополит Лев. 

Он отметил, что благотворительность зародилась в момент рождества Христова, а помогать страждущим должно не государство, а народ. Необходимо быть милосердными друг к другу и помогать нуждающимся. 

Испокон веков на Руси царили традиции благотворительности, даже из-за рубежа приезжали, дабы перенять русский опыт. В 20 веке ситуация изменилась, люди стали считать, что государство должно заботиться о малоимущих. Лишь спустя время все же появились инициативные люди, пытающиеся помочь ближнему своему. 

– Цель данного марафона - пробудить сердце каждого человека, чтобы оно было не только счастливым, но, в первую очередь, милосердным! – отметил Лев, – Я наблюдал самое начало благотворительного марафона и помню, как трудно было делать первые шаги. Люди говорили: Государство должно это делать. Но государство сегодня нуждается в нашей помощи. К сожалению, сегодня так случилось, что общество сильно разделилось на благополучных людей и людей, которые оказались за порогом нищеты, и не хватает средств, чтобы помочь этим людям, так как за прошлые годы было разрушено много того, что надо было сохранить, а новое ещё не построено.

Если мы будем видеть вокруг себя страждущих и делиться, то и общество у нас будет преображаться, семьи будут укрепляться, ожесточённые сердца будут смягчаться, и вражда будет постепенно исчезать.

Источник: vn-eparhia.ru.