В России впервые купили целую электростанцию для майнинга

Отмечается, что такая покупка обошлась частному инвестору почти в 160 миллионов рублей, сообщает LIFE

Российский бизнесмен Алексей Колесник купил две теплоэлектростанции в Удмуртии и Пермском крае для майнинга криптовалют и создания дата-центра. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

В перспективе есть идея развить дата-центр: это не только майнинг. К тому же есть закон Яровой о том, что информация должна храниться в России, а дата-центр — это обычная серверная комната. Вариант с криптовалютой мы тоже рассматриваем, но до принятия законодательной базы вплотную заниматься этим не планируем,

— рассказал Колесников. 

По данным издания, эффективность приобретённых ТЭЦ очень низкая: 23,6 МВт — мощность Кизеловской ГРЭС в Пермском крае и 10 МВт — Сарапульской ТЭЦ в Удмуртии. 

О покупателе известно только то, что он в прошлом возглавлял комитет в Минприроды Татарстана и что ему принадлежит 66 процентов компании ООО «Нордикс-Пермь», торгующей топливом. 

Напомним, закон о регулировании криптовалют в России начал разрабатываться после соответствующего указа президента РФ Владимира Путина. По предварительным оценкам, проект закончат дорабатывать в первом полугодии 2018-го.