Алексей Загорский порассуждал о «леваке», рыбе и рыбаках

Алексей Загорский прокомментировал «Вашим новостям» новость о решении Росрыболовства установить порядок изъятия у браконьеров орудий лова и транспорта. 

Воспринял эту новость Алексей, можно сказать, с позитивом. 

«В условиях экономического кризиса государство наконец задумалось о сохранении естественных ресурсов, и это разумно, учитывая масштабы ущерба от браконьерского лова как рыболовной отрасли в целом, так и без того скудным региональным бюджетам». 

Не обошлось и без суровых реалий нынешнего положения дел. 

«В общем-то, Новгородская область с заваленными «леваком» прилавками (особенно в период весеннего нереста) хороший тому пример: нелегальный улов – это ущерб запасам водоёмов, вред ценным видам рыбы, снижение конкурентности и убыток для легального промысла и рыбоводства, «серые» деньги мимо бюджета». 

Загорский считает, что проблема браконьеров куда обширнее и опаснее, чем может показаться на первый взгляд. 

«Чем значительнее доля браконьерских уловов в общей рыбной продукции, поступающей на прилавок, тем ниже рентабельность легальной отрасли и ниже мотивация для инвестиций и развития рыборазведения по ценным видам – то есть преобладание нелегальной рыбы мешает развитию отрасли в целом, тормозит внедрение современных подходов»,

— подытожил Алексей.