«Ваши новости» и почтенные мумии корифеев журналистики

Не бывает правильной или неправильной новостной ленты. Бывает новостная лента читаемая и востребованная, а бывает тухлая, скучная и никому не нужная.

Здесь не может быть внешних судей и арбитров, будь они трижды корифеями от журналистики, титулованными блогерами или заслуженными преподавателями журфаков.

Есть цифры и факты, а это упрямая вещь.

Если за один и тот же день (за сегодняшний, например) сайт «Ваших новостей» посетили 15 тысяч человек, «Новгород. ру» - менее 11 тысяч, «Новости 53» - 7 тысяч, страницу политтехнолога Шимановского – пятеро его друзей-блогеров, а портал блогера Киша – только политтехнолог Шимановский и сам Киш, это означает, что «Ваши новости» лидируют, а все остальные пребывают на разной степени аутсайдерства.

И коли уж так получается, что массовый читатель регулярно заходит на информационный портал ВН, если тысячи и тысячи новгородцев узнают о последних событиях в изложении журналистов «Ваших новостей», смотрят наши интернет-передачи, интересуются нашими аналитическими материалами, значит мы двигаемся в нужном направлении и всё делаем правильно.

В журналистике, как и в спорте, всегда есть победители и побеждённые.

Тому, кто в очередной раз прибежал на финиш не первым, обязательно нужно хоть как-то объяснить себе и окружающим причину неудачи. Наступает время тягостных раздумий и постыдных оправданий.

Ещё в канун новогодних праздников маститые и уважаемые корифеи новгородской журналистики и представители конкурирующих СМИ собрались в прямом эфире Новгородского телевидения, чтобы раз и навсегда решить вопрос: что же такое феномен «Ваших новостей» и в чём, чёрт побери, причина его вызывающей популярности?

Обсуждали битый час. Делились многоумными суждениями. Важно трясли, седыми (и не очень) кудлатыми шевелюрами.

Сошлись на том, что да, феномен популярности «Ваших новостей» действительно имеет место, но всё дело в непрофессионализме молодого творческого коллектива, громким заголовкам, желтизне и стремлении к хайпу.

Все эти предосудительные вещи, по мнению корифеев, нравятся непросвещённому новгородскому читателю, и он регулярно открывает сайт ВН вместо того, чтобы дарить своё внимание более почтенным и куда более профессиональным областным изданиям.

При этих словах корифеи журналистики едва сдерживали слёзы, тайно передавали друг другу носовые платки. Телестудию наполнял горький запах тоски, обречённости и валерьяновых капель.

Знаете, в начале 19 века, когда юный и бесшабашный Александр Пушкин начал публиковать свои первые стихи, старые и маститые рифмоплёты тоже любили собраться вечерком, чтобы "перемыть косточки" юному дарованию.

- Нет, - бурчали они, - разве так пишут? Легко слишком! Предосудительно легко пишет. Разве Державин с Тредиаковским этак писали! Для потехи публики старается. А публика – дура, читает его. Но ничего, скоро разберутся и всё про этого молодого нахала поймут. Забудут этого Пушкина! Как пить дать, забудут!

И сойдясь на этой утешительной мысли, поэтические корифеи расходились по домам, важно тряся напудренными париками и пыльными камзолами. Где они теперь? Кто их по именам помнит?

Нет, понятное дело, что журналистика – это не высокая поэзия, и она не может претендовать на память в веках.

Здесь ситуация скорее напоминает рынок, на который пять фермеров вышли торговать яблоками. Один свои яблоки распродал за час, другой только половину успел продать, а остальные вообще ничего не продали.

Счастливый продавец вместе с выручкой поехал домой отмечать удачный день, а оставшиеся принялись жаловаться на судьбу и судачить, дескать, и яблоки-то у него были гнилые, и сам он торговаться совсем не умеет, потому и продал всё быстро, да и вообще, повезло мужику и ничего больше!

Дорогие и уважаемые коллеги, поверьте, дело вовсе не в броскости заголовков ВН, не в стремлении к хайпу и даже не в желтизне (которой нет и в помине).

Всё очень просто.

«Ваши новости», вырвавшись летом минувшего года из удушливой, старушечьей болотной атмосферы прежней редакции, сформировали новый, молодой и энергичный коллектив, который впервые заговорил с новгородским читателем на его, читателя, языке и на действительно интересующие его темы.

У нас царит абсолютная свобода творчества. У нас нет внутренней цензуры. У нас не бывает заказных – хвалебных или ругательных – статей (за исключением коммерческой рекламы, разумеется).

В «Ваших новостях» сложился чрезвычайно разномастный, но интересный, задорный и творческий коллектив. И кого здесь только нет – мудрый и опытный Алексей Коряков, непоседливая Ульяна Стриж, креативный Иван Андреев, творческая Дарья Назарова, вдумчивый Алексей Мошков, Львовский, Михайлова, Кузнецов – всех и перечислить трудно. Все разные, все непохожие, но тем и интересные читателю и зрителю.

И никакой «административный ресурс», никакой «профессионализм», «опытность» и «грамотность» не смогут помочь нашим конкурентам. Наши рейтинги будут неуклонно расти, а их рейтинги будут падать.

Настоящая, подлинная, кипучая жизнь всегда находит дорогу. Ведь даже маленький стебелёк подорожника пробивает себе путь сквозь толщу асфальта, потому что нет на земле силы, способной остановить его рост.