Сами не курят и другим не дают – Медведев и правительство опять притесняют курящих

С очередных запретов начался 2018 год для миллионов россиян. И опять ударили по тем, кто и без того натерпелся от законодателей – по курильщикам. Дмитрий Медведев подписал, а сайт правительства опубликовал постановление об изменениях в правилах противопожарного режима, где среди прочего запрещается выбрасывать окурки из окон поездов и автомобилей.

Запрет вступит в силу с началом следующей недели, поэтому сейчас ещё можно покурить и подумать над новой правовой инициативой власти. А подумать есть над чем: вот, например, если окурок, летящий на дорогу, будет потушенным – считается ли это нарушением или нет? Ведь в тексте документа чётко прописано: «…не разрешается выбрасывать горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта…»

Да, разумеется, автомобилисты выбрасывают именно тлеющие окурки из машины на полном ходу. Особенно это заметно в темное время суток на трассе – искры так и разлетаются во все стороны. Возможно, что после вступления в силу постановления правительства ситуация изменится, но одна лазейка, как видим, уже есть – тушить окурок перед тем, как выбросить.

Другой немаловажный вопрос – а каким образом будут выявляться нарушения? Дорожные камеры не засекут факт выброса окурка, а если и засекут, то как определят – потушен он или нет? Может быть, инспекторы ДПС будут бегать по обочине и искать именно конкретный горящий окурок? И как они будут доказывать, что он принадлежит автомобилисту? На это было бы очень интересно посмотреть – прямо как на цирковое выступление.

И ещё один момент: злые языки поговаривают, что это постановление является своеобразной подготовкой населения к введению полного запрета курения за рулём. В конце года Минздрав разработал поправки к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма», в которых предусмотрена такая жесткая мера. Однако Госдума пока ещё не рассматривала законопроект.

А на фоне запретов и ограничений народный ньюсмейкер Сергей Шнуров, который всегда улавливает новые тренды, внезапно решил отказаться от сигарет. Об этом он написал на своей страничке в «Инстаграме». Шнур объяснил, что это такой эксперимент – два дня без табака. Тем не менее, как же вовремя-то! Совпадение? Не думаю.