Сочельник под дождём: Рождество встретили, впереди Святки!

В субботу, 6 января, в Великом Новгороде отметили Сочельник – вечер накануне Рождества.

В честь праздника на площади Победы-Софийской был установлен рождественский вертеп, воспроизводящий сцену Рождества Христова и принесения даров волхвами. Открытие вертепа и зажжение «Вифлеемской звезды» состоялось в 21.00, сразу после всенощного бдения в Софийском соборе, которое провёл митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

Хотя рождественский вечер выдался не по-зимнему дождливым и слякотным, это не помешало верующим новгородцам прийти на площадь, чтобы порадоваться одному из главных православных праздников. А все места в первых рядах у ограждений были заняты детьми, которым этот Сочельник подарил настоящее волшебство и чудо.

Для всех собравшихся у вертепа звучали литературные произведения русских поэтов и писателей цикла «Рождество», которые исполнили актёры Новгородского академического театра драмы имени Ф. М. Достоевского. Также состоялось освящение сочива или кутьи – постного блюда из обваренных зёрен пшеницы, смешанных с мёдом. Попробовать это традиционное угощение могли все желающие.

Добавим, что представление у вертепа стало одним из первых событий Фестиваля святочных традиций «Светлый вечер», который продлится до 14 января. В фестивальную программу также войдут концерты, шествия, публичные лекции, праздничное шествие колядовщиков и многое другое.

Фото автора