Владимир Львовский рассуждает о лобби, которое курируют Никитин с Митиным

Подозрительной для меня в канун Новогодних праздников явилась встреча двух известных «аграриев». Как сообщил сайт Правительства Новгородской области, Андрей Никитин обсудил с сенатором Сергеем Митиным региональные законодательные инициативы. Интернет-издание «Ваши Новости» интерпретировало сообщение о встрече губернатора и сенатора: «Андрей Никитин и Сергей Митин обсудили вопрос о новгородской земле и хлебопашцах».

Вот со слова «хлебопашцы» у меня и начались подозрения. Никогда Новгородская область не была житницей. Со стародавних времён на территорию региона завозились продукты питания. Да, у нас тоже можно кое-что вырастить. Но урожай настолько скуден и дорог по себестоимости, что голод всегда был осязаем на Новгородской земле.

Производить продукты питания в условиях Северо-Запада можно только при нескольких условиях. Во-первых, продукты везде в стране должны стоить очень дорого. И даже такие дорогие продукты должны успешно продаваться на рынке. Для меня встреча губернатора и сенатора, прежде всего сигнал, что еда у нас будет очень дорогая. Второе, для меня Никитин и Митин – это, прежде всего лоббисты групп интересов. Я думаю, что губернатор и сенатор в некотором смысле делили сферы влияния и договаривались о правилах.

Вторым условием производства продуктов питания в Новгородской области является наличие широкой государственной поддержки. Крупный бизнес в нашей стране – это бизнес по дележу государственных денег. Я прогнозирую, что группы влияния, чьими представителями являются Митин и Никитин, лоббируют какую-то программу, связанную с мелиорацией земель в стране.

Мелиорация – вопрос затратный. В Советском Союзе была создана гигантская система по освоению средств страны в сфере расчистки, осушения и орошения земель. Нет ли желания на новом витке истории повторить тот же опыт? В этой связи очень интересным кажется вопрос по расследованию уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора Новгородской области Александра Бойцова. В 2007-2014 годах он руководил ФГУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Новгородской области». Кто-то очень внимательно изучает вопросы, связанные с мелиорацией земель.

Важным также является и вопрос по активизации работы по разбору ветровала. Пресс-служба приводит слова Андрея Никитина: «упрощение сбора сухостойной и ветровальной древесины в лесах жителями местных деревень позволит нам очистить леса и помочь получить дрова тем, кто находится в сложной ситуации». Какой-то 19 век! Дворяне разрешают крепостным собирать хворост в своих лесах. Но, на самом деле всё хуже. Дров этих и без ветровала завались. Только нет у местных жителей тракторов и лошадей, чтобы этот лес вывезти. Да и нет теперь и деревень. Ветровал готовить намного сложней и опасней, чем «стоячий» лес. Единственные, кто может готовить ветровальную древесину, это специализированные организации с мощной техникой и подготовленным персоналом. А если в лес пойдут несчастные деревенские жители с одними пилами, то нам не избежать новостей, что какого-до горе-дровосека придавило при разборке ветровала упавшим деревом.

Что может заинтересовать крупного заготовителя древесины в заготовке ветровала? Только то, что заготовитель получает право готовить древесину бесплатно, а ещё лучше и с государственной дотацией на расчистку территории лесов от упавших деревьев. Несколько особенностей. Ветровал нужно готовить сразу после урагана, завалившего лес. Если потянуть со временем, то древесина быстро приходит в негодность. Поваленные стволы деревьев – это рассадник вредителей, питающихся древесиной. А на следующий сезон ветровал – это ещё и угроза лесного пожара. В таких условиях крупные лесозаготовители лоббируют свои интересы через законодателей для внесения изменений в документы, регламентирующие лесную деятельность в целях быстрого доступа к упавшей древесине крупных лесозаготовителей региона. По сути, в первый год после ветровала это сырьё, за которое можно не платить. Не платить государству. А лоббисту заплатить придётся.

Лоббизм – это форма деятельности представителей власти, и других поводов встречи Никитина и Митина не было.