All Inclusive на курортном пруду в Старой Руссе: даже лебеди остались

Грациозные птицы нередко остаются на зиму в Старой Руссе, благо в черте города расположено несколько незамерзающих водоёмов. Причиной отказа от перелёта в тёплые края чаще всего служит полученное увечье или физическая слабость молодой птицы. 

Как правило, своей «зимней квартирой» лебеди выбирают солёные озёра на территории старорусского курорта. Здесь безопаснее и сытнее, ведь приходя полюбоваться на красивых птиц, люди приносят с собой угощение и подкармливают пернатых. В былые годы лебедей видели на солёных прудах у Царицынского источника и даже на Полисти. Обычно зимует одиночка, редко — пара. 

Нынче в Старой Руссе ждать весну осталось целое семейство, и обосновалось оно на солёном ручье Войе, что протекает за территорией курортного парка. Птицы не боятся людей и охотно принимают от сердобольных рушан нехитрую подмогу в виде хлеба. Что заставило лебедей задержаться здесь и изменить привычный маршрут — неизвестно, но точно известно, что их грациозные силуэты украшают серые зимние дни и вызывают улыбки прохожих. 

Фото автора