Дождались! Новые законы, вступившие силу с 1 января 2018 года

Мать и дитя. Программа материнского капитала продлена до 2021 года

С 1 января 2018 года при рождении первого ребенка мать будет получать повышенное пособие свыше 10 тысяч рублей до полуторалетнего возраста малыша.

При рождении второго или третьего ребенка родители смогут получить льготную ипотеку, часть основного платежа возьмёт на себя государство.

Также появятся изменения в размере алиментов и порядок их взыскания.

Матери-одиночки получат ряд новых льгот на детей, которых они воспитывают без отца:

- дополнительные доплаты по беременности и родам;

- компенсация за детское питание до достижения ребенком 3-летнего возраста;

- льготы и компенсации затрат на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства;

- путевка в санаторий;

- мать-одиночку, как и раньше, нельзя уволить с работы по сокращению;

- запрещена сверхурочная работа, работа в ночные смены и выходные дни;

- в детский сад без очереди;

- бесплатное 2-разовое питание в школе.

Детям, от которых отказались в роддоме, и у которых оба родители неизвестны, будут назначены новые виды пособий. Пенсия в размере 10 068 рублей в месяц будет выплачиваться до 18 лет, а при поступлении в вуз на очное отделение — до 23 лет.

Для категории детей-инвалидов ожидается индексация выплат с сохранением введенных ранее льгот. 

Автомобилисты

Штрафы за тонировку возрастают в 3 раза. За недостаточное светопропускание стекол в автомобиле увеличится штраф с 500 до 1 500, а то и до 5 000 рублей. После 12 нарушений автомобилист имеет все шансы остаться без водительского удостоверения.

С 2018 года у автомобилистов, которые имеют непогашенные штрафы, неуплаченные алименты, кредиты и долги на общую сумму свыше 10 000 рублей, ожидаются большие неприятности. К ним могут наведаться судебные приставы-исполнители, у которых повышаются полномочия, и они смогут отобрать водительское удостоверение.

Во дворах и территориях с ограниченной скоростью до 10-20 км/ч появятся новые знаки «зона успокоенного движения», здесь пешеход имеет неограниченное преимущество перед автомобилистами. Обгоны в таких зонах запрещены.

В новом году запускается приложение «Народный инспектор» для смартфонов и гаджетов, нарушения можно фиксировать по видеозаписям, и инспектор ДПС, не составляя протокол, сможет оформить постановление о привлечении водителя к административной ответственности. С 1 января 2018 года в силу вступает закон, который запрещает организованную перевозку детей и школьников в автобусах, с момента производства которых прошло более 10 лет. 

Изменятся не только суммы штрафов от ГАИ, но и порядок их оплаты. 

МРОТ

Минимальный размер оплаты труда повысится и будет составлять 9 489 рублей, вместе с ней и пройдут процедуру индексации пенсии, социальные выплаты. Наиболее высокое повышение МРОТ ждет силовиков и бюджетников. 

Медицина

Уже с 1 января нового года россиянин по своему усмотрению сможет выбирать формат оформления больничного листа – в письменном виде или воспользоваться электронной версией. При этом документ будет иметь такую же официальную и законную силу. Новый формат будет улучшен и дополнен автоматизированной информационной системой и электронной подписью уполномоченных для этого лиц. 

Вступает в силу закон, позволяющий оказывать медицинскую помощь посредством дистанционных консультаций. Всё же ервичный приём обязаны провести лично. Врачи смогут выписывать электронные рецепты. Пациенты смогут использовать сервис, авторизовавшись на портале Госуслуг. 

Нотариат

Нотариусы теперь не могут требовать от обратившихся к ним клиентов предоставлять сведения, которые они могут получить сами в электронной форме, в том числе из государственных реестров. 

Алкогольные энергетики

Производство и продажа алкогольных напитков с содержанием этилового спирта менее 15% объёма готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества, теперь запрещена. Исключение составляют случаи, когда такие напитки производятся на экспорт. 

Для любителей самогоноварения введены ограничения. Теперь перемещение по территории РФ немаркированной алкогольной продукции в объёме более 10 литров на человека будет караться штрафом с конфискацией продукта. 

Госуслуги

С 1 января получить госуслуги можно в любом МФЦ, независимо от адреса регистрации. В их число вошли не только получение паспорта и загранпаспорта, но и выдача водительских удостоверений, регистрация автомобиля и ещё более 80 услуг. 

Документы о деятельности государственных и муниципальных учреждений теперь подлежат размещению на сайте ГМУ. 

Долевое строительство

Права дольщиков защитят с помощью специально созданного «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства». Теперь при банкротстве застройщика к нему не будут применять процедуры оздоровления. Фонд предоставит средства для завершения строительства. 

Помощь в социальном обеспечении

Вводится в действие единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО). В ней должны быть отображены полные сведения о всех мерах социального обеспечения, предоставленных гарантиях, выплатах и компенсациях.  Оператором ЕГИССО назначен Пенсионный фонд. 

ЗАГС

В России создаётся Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния в виде электронного каталога. Теперь каждой записи акта гражданского состояния должен присваиваться единый неизменяемый номер. Оператором системы назначена ФНС. 

Квоты на инностранных работников

Постановлением правительства введены ограничивающие квоты на труд иностранцев. Например, теперь иностранным гражданам запрещено работать продавцами в аптеках, в розничной нестационарной торговле (рынках, палатках). 

Действие постановления не распространяется на предприятия и организации Ставропольского и Хабаровского краёв, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Московской, Ростовской и Саратовской областей. 

Туризм

С 1 января будут выдавать электронные путёвки. Турист оставляет заявку на сайте туроператора, а после её удовлетворения оплачивает — с этого момента договор на оказание туристической услуги будет считаться заключённым. 

Электронная путёвка подлежит размещению в единой информационной системе электронных путёвок, а при необходимости турист может потребовать предоставить ему выписку из этого реестра.

Автор: Светлана Осипова.

Фото из открытых источников.