Старая Русса переживает последствия войны. Или нет

Рушане все ещё остаются без традиционного места гуляний, а ремонт в городе больше похож на последствия затяжной войны, чем на подготовку города-героя к соответствию своему званию. Именно такое впечатление складывается при прогулке по центру этого некогда замечательного, гостеприимного города. Главная площадь города всё ещё недоступна для посещения. Её закрывает уже покосившийся, но всё ещё неприступный металлический забор. Пешеходные дорожки разваливаются, автомобильные — в ямах, многие проходы перекрыты.

Стремление города стать туристским центром всё-таки прослеживается. Например, в городе появилась пешеходная улица с туристским центром, даже в областном центре такой нет! Вот только никакой жизни на этой улице не наблюдается. Скорее, наоборот: на многих зданиях таблички «сдам в аренду» или «продам». Большинство других заведений просто закрыто. И это на новогодних каникулах, когда в городе должны быть туристы и самое время на них зарабатывать.

Старая Русса 2

Нелёгкая судьба туристов Руссы

На самом деле, туристы в городе всё-таки есть. Просто лучше бы их не было. Они ходят по разваливающимся под ногами дорожкам и не могут понять, как пройти к достопримечательностям. Одно из любимых мест для прогулок горожан и гостей города, набережная Рыбаков, превратилось не то в поле битвы, не то в помойку. От бывалой красоты остались разве что туи. Плитка норовит выскочить из-под ног, лежит «волнами» и шатается, вдоль берега валяется мусор и перевернутые скамейки. А рядом лежат стопки ещё не использованной брусчатки, само собой, без всякой охраны. Зайти — просто некуда, посидеть — негде. И только вдалеке виднеется Воскресенский собор. «Вот она — обещанная красота старинного города», — может подумать уставший от вида разрухи турист. Но нет. Здесь его ждет препятствие в виде забора, перегородившего все проходы и тянущегося до самой воды.

Старая Русса 3

Раньше от набережной дорога на самом деле выводила прямиком к красивейшему собору, главной достопримечательности Руссы, теперь, чтобы добраться до него, нужно вернуться на треть дороги назад, завернуть во дворы, пройти местными тайными тропами и только потом выйти на улицу Возрождения, ведущую к собору. Откуда это знать туристам? Но и спросить им не у кого: местные жители давно в курсе этого тупика и сюда не забредают. Вот и приходится гостям города разбираться самим, ища подсказки друг у друга. В конце концов, интуитивно понимая, что наиболее короткий путь лежит через дворы, но не зная, через какие, они перепрыгивают через лужи, канавы, разбросанную плитку, пробираются по дощечкам через ручьи, обходят лишние метров 500, но всё же добираются до цели. Не все, конечно, но самые настойчивые.

Старая Русса 4

Тем, кто поедет в Руссу в ближайшее время, могу дать совет: надо следить за быстро перемещающимися людьми в начале или середине набережной. Это местные жители, они знают самые короткие и чистые маршруты. Чтобы с минимальными потерями времени и обуви выбраться с набережной, лучше просто следовать за ними, а уже потом идти, ориентируясь на шпиль собора.

Сложно войти, но ещё сложнее выйти

Если говорить об автомобильных дорогах, то они по-прежнему остаются разбитыми. Мне довелось прокатиться на микроавтобусе, пока он забирал людей по городу до отъезда в Новгород, и я несколько раз пожалела о выборе транспортного средства. Уж лучше в следующий раз по темноте и бездорожью дойти бы до вокзала — подумаешь, перепачкаюсь ещё раз — чем такая поездка. Усидеть на месте просто невозможно, на многих улицах на неровностях подбрасывает через каждый метр. И тут дело точно не в мастерстве водителя: ямы на каждом шагу, и довольно глубокие.

Старая Русса 5

Будь это моей первой встречей с городом, мне бы не захотелось сюда возвращаться. Остаётся только надеяться, что не так уж много туристов посетили Старую Руссу именно в эти дни. А те, кто посетили, мало общаются с любящими путешествие друзьями и никому не расскажут о своих впечатлениях.

Фото автора