Новогодний ликбез: о знаменитом музыкальном произведении про елочку

Песня «В лесу родилась елочка» - это одна их первых песен, с которой знакомятся дети. Сложно найти человека, который ее не слышал или не сможет воспроизвести. Композиция стала такой популярной, что многие ошибочно считают песню народной. Какова же история этого новогоднего хита?

Автор слов Раиса Адамовна Кудашева. Она начала писать стихи еще во время учебы в гимназии. Но первое стихотворение «Ручейку» было отослано в журнал «Малютка» только в 18 лет под псевдонимом. После этого Раиса начала печататься в различных изданиях. В декабре 1903 года журнал «Малютка» опубликовал стихотворение «Елка»:

Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней;
Шар за шариком прячется,
А звезда за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой…
Поиграть, позабавиться
Собрались дети тут
И тебе, ель-красавица,
Свою песню поют.
Все звенит, разрастается
Голосков детских хор,
И, сверкая, качается
Елки пышный убор.
В лесу родилась елочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зеленая была.
Метель ей пела песенку:
“Спи, елка, баю-бай!”
Мороз снежком укутывал:
“Смотри, не замерзай!”
Трусишка зайка серенький
Под елочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.
Веселей и дружней пойте,
деточки!
Склонит елка скорей
свои веточки.
В них орехи блестят
золоченые…
Кто тебе здесь не рад,
ель зеленая?..
Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Везет лошадка дровенки,
На дровнях мужичок.
Срубил он нашу елочку
Под самый корешок.
И вот ты здесь, нарядная,
На праздник к нам пришла.
И много-много радости
Детишкам принесла.
Веселей и дружней пойте,
деточки!
Склонит елка скорей
свои веточки.
Выбирайте себе,
что понравится…
Ах, спасибо тебе,
ель-красавица!..

Кандидат биологических наук Леонид Карлович Бекман купил своей дочке Верочке журнал «Малютка» и увидел в нем это стихотворение. Он сел за пианино и наиграл мелодию, а уже через некоторое время они вместе с дочкой пели получившуюся песню. Сам учёный не придал значения этой мелодии, но его супруга мелодию похвалила и посоветовала записать. На что Леонид отшутился, и супруга сама записала в тетрадку получившуюся песню.

В следующем году дочка Бекмана исполнила эту песню на празднике у друзей семьи. Песня так понравилась, что у автора мелодии попросили слова и ноты. В тот год Леонид Бекман переписал свою «Ёлочку» более 10 раз. И уже в 1907 году песню пела вся столица. Позже супруги Бекманы издали сборник «Верочкины песенки», в который вошла и знаменитая «Ёлочка».

Раиса Кудашева узнала, что к ее стихотворению написана музыка, лишь в 1921 году, когда случайно услышала ее в поезде. Песенку пела маленькая девочка. 
В годы революции, когда многие песни назвали «буржуйскими» и запретили, именно «Ёлочка» стала детским гимном. Но при этом долгое время никто не знал, кто же написал стихи самой популярной в Стране Советов новогодней песне. Лишь перед самой войной в 1941 году составитель сборника детских стихов «Ёлка» Эсфирь Эмден разыскала автора стихотворения и указала в книге фамилию Кудашевой. Заслуженная слава настигла Раису Адамовну в пятидесятые годы, когда она дала два интервью, опубликованные в «Вечерней Москве» и «Огоньке». 

В декабре 2002 года на гала-концерте «Мир встречает Рождество» песню про елочку исполнили звезды мировой величины Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Эмма Шапплин и Сиссел.