Туристический кластер «Старорусский»: а срок подкрался незаметно… Старая Русса встретит новый год в состоянии большой стройки

Срок исполнения государственных контрактов по реализации первого этапа создания в Старой Руссе туристического кластера неумолимо наступил. Вот только до завершения намеченных проектов ещё далеко. Старая Русса продолжает жить в режиме большой строительной площадки. Ситуацию не спасло перенесение по обоюдному согласию сторон срока окончания контрактов с 15 декабря на 25 декабря 2017 года. 

Напомним, первый этап создания туристического кластера на территории Старорусского района включает в себя реконструкцию Соборной площади и обустройство пешеходного маршрута, охватывающего центральную часть городских улиц, общей протяжённостью 6,5 км. Реконструкцию главной городской площади ведёт реставрационная компания «Ингрия» из Санкт-Петербурга, которая приступила к работе в конце мая. На месяц позднее начала заниматься переоборудованием тротуаров, включённых в пешеходную туристическую зону строительная организация из Хабаровска «Гранат-Регион». 

Сегодня, 26 декабря, для горожан ничего не изменилось. Главная городская площадь по-прежнему окружена глухим строительным забором, на улицах работает строительная техника. Жители гадают: будет ли строительству конец? Мы вспомним, как всё начиналось… 

Самые трудоёмкие земельные работы, связанные с заменой старых коммуникаций и прокладкой новых, строители обеих организаций успели выполнить до наступления холодов. Рушане, с пристрастием следившие за происходящим, нередко пеняли на то, что в летние месяцы, когда позволяла погода и длинный световой день, особого усердия рабочих не было заметно. Темпы строительства и реконструкции отчасти тормозились из-за неизбежных спасательных археологических исследований, которые осуществляла Старорусская археологическая экспедиция НовГУ. 

К ноябрю обе компании вышли на отделочные работы. У «Ингрии» дела продвигались заметно успешнее. Часть объектов реконструируемой площади – подпорную стену, фонтан, обновлённую липовую аллею, новые фонари – специалисты компании уже предъявили представителям заказчика, МБУ «Административное управление городским хозяйством», инспектирующим еженедельно ход выполнения контракта. Строителям осталось завершить мощение – около 3000 квадратных метров – клинкерной плиткой, установить малые архитектурные формы и навести глянец – убрать строительный мусор. 

Сложнее дела обстоят на пешеходной зоне. ООО «Гранат Регион» кроме укладки – более тысячи квадратным метров тротуарных дорожек – ещё продолжают установку фонарей-торшеров, и на большей части маршрута не приступали к благоустройству прилегающей территории. Эта, казалось бы, несложная работа доставляет достаточно много хлопот, поскольку разрытый грунт успел промёрзнуть. Также проблематично в декабре восстанавливать повреждённое в ходе работ асфальтовое покрытие, а это непременное условие контракта. 
В администрации Старорусского района паники в связи с происходящим не наблюдается. Как говорится, ситуация под контролем. Муниципалитет начинает приёмку, которая будет осуществляться в течение 10 дней. Тут следует сделать ремарку – 10 рабочих дней, праздник не в счёт! Так что у строительных компаний «Ингриия» и «Гранат-Регион» есть существенный запас времени для окончания работы. Фанфары переносятся на будущий 2018 год.

Amf6Aj1f690

gTNS4c7paVk

ZTq4i6ByLo4

Фото автора.