Источник: «Областное телевидение снова стоит на пороге банкротства»

Новгородское областное телевидение – словно Кот Шрёдингера. Абсолютно никто в настоящий момент не может с полной уверенностью сказать, живо оно или мертво? Двигается ли уверенной поступью к новым, невиданным доселе форматам телеэфира? Или наоборот – корчится в предсмертной агонии? А мы, прислушиваясь к судорожным хрипам и буйным конвульсиям, наивно принимаем их за новаторство и креативность.

Нельзя не отметить, что многочисленные слухи и спекуляции на тему скорого и неминуемого закрытия НОТа в значительной степени являются результатом противоречивых публичных высказываний его собственного высшего руководства.

Когда разговоры о закрытии только начались, директор ОГУ АИК Сергей Бондаренко уверенно и оптимистично отрицал все подобные злостные инсинуации, указывая на то, что средств в областном бюджете на НОТ в следующем году заложено ничуть не меньше, чем в нынешнем.

Бонд

Будут новые передачи, будут новые форматы, явятся новые ведущие, и вообще, на новгородском телевидении в наступающем году всего будет больше!

Специально консультировались со специалистами, но те даже не смогли сказать – а чего же тогда будет меньше.

И вдруг гремящие победные фанфары молниеносно сменились погребальным песнопением. Оказалось, что НОТу необходимо срочно уплатить три миллиона рублей за право остаться в эфире. В противном случае – отключение от вещания и конечная гибель.

Рассказывая об этом ужасающем факте, Сергей Бондаренко сохранял многозначительную и возвышенно-грустную интонацию доктора, которого, увы, слишком поздно призвали к постели опасного больного, и вот теперь остаётся только печально развести руками и велеть послать за священником.

«Где стол был яств, там гроб стоит;

Где пиршеств раздавались лики,

Надгробные там воют клики,

И бледна смерть на всех глядит»

Г. Р. Державин, новгородский помещик

Держ

Смута, страх и уныние воцарились в сердцах работников областного телевидения. Поднимаясь на лифте телецентра, можно было слышать где-то вдали сдавленный плач и яростный шёпот.

Жители Торговой стороны, идя на автобусную остановку возле «Славии», теперь откровенно побаивались приближаться к самому зданию.

Во-первых, потому как опасались, что им на головы, убивая и калеча своим весом, начнут сыпаться из окон обезумевшие от горя увольняемые журналисты.

НТ4

Во-вторых, потому что лёд на придомовой территории НТ, кажется, вообще никогда не убирается, и даже из приличия не посыпается песком. А ходить по такому катку могут только вконец отчаянные и отчаявшиеся накануне сокращения новгородские телевизионщики.

Те самые, которых только несчастные три миллиона рублей отделяют от жуткой реальности – променять весёлую, но голодную жизнь провинциального журналиста на более сытую, но и куда более скучную жизнь продавца или пролетария.

Очевидно, что пресс-секретарём, свадебным оператором или тамадой удалось бы устроиться в Новгороде далеко не каждому. Конкуренция высока, а огненное дыхание кризиса подпаливает сзади.

Бежать же в столицы и устраиваться там по профессии шансов ещё меньше, ибо все желающие давно утекли, а львиная доля из них даже вернулась. Волна сокращений творческих оболтусов и в столицах накрывает.

Казалось бы, всё. Коллективу НОТа остаётся лишь отплясать свой финальный канкан на новогодних телеэфирах, горько и покаянно отстоять Рождественскую службу в Святой Софии (благо на трансляцию из неё деньги пока отпущены), а затем самораспуститься и смиренно разойтись, заколотив проходы на верхние этажи «Славии» старыми, гнилыми досками и повесив поверх них траурную картонную табличку «Здесь было НТ».

НТ2

А вот и нет! Не на таких нарвались! То ли жалостливый погребальный плач подействовал на власть, то ли и не собиралась вовсе команда Никитина лишать себя главного рупора пропаганды и агитации, но депутаты облдумы с небывалым единодушием приняли решение финансово поддержать бесславно погибающее Новгородское телевидение и выделить ему лишних три миллиона рублей на оплату проклятого передатчика (или как там эта штуковина называется, без которой коллектив телеканала снимать передачи очень даже может, но транслировать их зрителям – уже нет?)

НОТ спасёно! Все желающие поликовать по этому поводу уже отликовали. Нежелающие же ликовать – отмолчались и остались незаметны в громе фанфар и победных песен.

Но есть ещё и голос информированных скептиков, которые говорят, что злосчастные три миллиона рублей – лишь капля в море от тех долгов, которые, словно мельничные жернова, висят на шее областного телевидения.

НТ6

Утверждают, что совокупный долг НТ сейчас составляет никак не меньше 12 миллионов, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы он начал сокращаться, а не расти.

Предполагают также, что в самое ближайшее время тихая, сонная и уютная площадка НОТа начнёт расчищаться под более актуальные, острые и зубастые проекты.

Хорошо это или плохо? Трудно сказать.

Возможно, что новые игроки на новгородском информационном поле принесут ту самую «свежую струю», о которой столь упоительно и страстно вслух мечтали все без исключения предыдущие руководители.

«Золотой век» НТ всегда и неизменно маячит в самом ближайшем будущем, но так никогда и не наступает.

С другой стороны, может случиться, что медийная модернизация вкупе со структурной оптимизацией обернётся, как это зачастую бывает, банальнейшей ликвидацией проекта местного телевещания как такового.

НТ5

Верно сказал в эфире НТ Сергей Бондаренко, что был в Новгороде аэропорт, а теперь нет аэропорта. Было телевидение – не будет телевидения.

Ну и что с того, что я его с двенадцати младенческих лет смотрю? А для многих жителей районов это до сих пор вообще единственный источник информации о жизни области.

Всё так. С высшей, столичной своей точки зрения Бондаренко прав. Как тут поспоришь?

Остаётся добавить лишь, что всё – тлен, суета и томление духа, и нет ничего вечного под солнцем.

Старожилы рассказывают, что изначально, при проектировке здания будущей «Славии», советская власть предполагала выделить телевизионщикам лишь пару этажей, а бОльшую часть помещений использовать под универмаг и иные полезные обывателям учреждения.

Кто знает, чем и когда закончится разворачивающаяся на наших глазах история с вялотекущим банкротством НТ?

Близок или далёк тот день, когда освободившиеся площади на Большой Московской, 106 займёт очередной сетевой магазин?

И лишь путаные и сбивчивые рассказы стариков да забытый в закутках складских помещений ржавый штатив от видеокамеры будет напоминать о том, что когда-то здесь размещалось Новгородское областное телевидение.

Вот, что ни говорите, а жалко.