Новогодний ликбез: история русской елки

Первые упоминания о новогодних елках в нашей стране относятся к эпохе Петра I. В указе о переносе Нового года на 1 января было сказано: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостином Дворе». А «людям скудным» предлагалось «по древцу или ветве на вороты поставить». После смерти Петра обычай был забыт. 

В XIX веке первые рождественские елки появились в Петербурге в домах немцев. А первая официальная елка в нашей стране была устроена императором Николаем I по просьбе его жены Александры Федоровны. 24 декабря 1817 года по ее инициативе установили домашнюю рождественскую ёлку в личных покоях императорской семьи в Москве, а в следующем году в Аничковом дворце. На Рождество 1828 года Александра Федоровна устроила «детскую елку» для пяти своих детей и племянниц в Большой столовой дворца. На столах стояли елочки, украшенные золочеными яблоками, конфетами и орехами, под елочками лежали подарки. 

До 1840-х годов обычай ставить рождественскую ёлку в России не был распространен. Исключением были дворцовые ёлки. А в середине 1840-х годов немецкое нововведение стало быстро распространяться. С конца 1840-х годов начинается продажа елок. В те времена их обычно украшали сладостями, которые съедали после праздника. А в состоятельных домах в качестве украшений использовали и дорогие украшения. В тоже время появляются и первые искусственные елки. 

Первая публичная ёлка была организована в 1852 году в здании петербургского Екатерингофского вокзала. Вскоре их начали устраивать в зданиях дворянских собраний, офицерских и купеческих собраний, клубах, театрах и других местах. 

Противником елки стала православная церковь. Святейший синод вплоть до революции 1917 года издавал указы, запрещавшие устройство елок в школах и гимназиях. Но это не помешало распространению елок по России, которые быстро стали «статусным» явлением. 

В первые годы после революции никаких мер, направленных на запрет ёлки, не предпринималось, но они стали более редкими из-за возникших материальных и бытовых трудностей. А с 1925 года началась плановая борьба с религией и с православными праздниками. Вместе с Рождеством отменялась и ёлка, ставшая его символом. Лишь в конце 1935 года она была не просто возрождена, а превратилась в новый праздник, получивший простую и чёткую формулировку: «Новогодняя ёлка — праздник радостного и счастливого детства в нашей стране».

Устройство новогодних ёлок для детей сотрудников учреждений и предприятий стало обязательным. Изображение Вифлеемской звезды заменили на Красную Звезду, украшения в виде свечей и ангелочков на модели самолётов, ракет, фигурки космонавтов и героев сказок. Традиция устанавливать новогоднюю елку обрела всенародный характер.

В 1954 году новогоднюю ёлку установили в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, и впервые состоялась главная елка страны.