«Сегодня занятия в агроклассе!»: в районах Новгородской области привлекают школьников к сельскому хозяйству и обещают поддержать молодых агрономов

Василий Пилявский из газеты «Новгородские ведомости» в очередной раз раскрывает интересные моменты развития сельского хозяйства в регионе. В этот раз темой стали агроклассы, занятия в которых проводят сейчас в деревне Савино.

Директор школы Ольга Фотеева рассказала, что сначала была разработана программа «Введение в агробизнес», которая предусматривает проведение учебно-теоретических занятий, профориентационных мероприятий, организацию экскурсий, подготовку и защиту бизнес-планов. 

Ученики сперва отнеслись с сомнением к этой идее, но после первых занятий поняли, что это интересно. Им рассказывают не только об основах растениеводства, о молочном животноводстве, о ведении фермерского хозяйства, но и учат самому простому: как вырастить картофель на огороде и чем кормить домашний скот. 

Руководитель областного департамента сельского хозяйства Елена Покровская отметила, что опыт работы агрокласса в Савинской школе стараются распространить в других школах области. 

– Сегодня такие классы имеются в пяти школах Батецкого, Новгородского, Боровичского, Волотовского районов. Агроклассы дают возможность каждому выпускнику школы сделать более осознанный выбор будущей профессии и после учебы вернуться работать в сельскую местность. 

В агропромышленном комплексе области требуются более пятидесяти специалистов, свыше ста рабочих различных специальностей. Кроме того, 14% работников сельского хозяйства – люди пенсионного возраста, и в любой момент часть из них может уйти на заслуженный отдых, им потребуется замена. 

– Государство, со своей стороны, окажет пришедшим на село помощь и поддержку. Молодые специалисты с высшим образованием получают единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей и ежеквартально – по 21 тысяче рублей, со средним специальным образованием – 60 тысяч рублей и 15,7 тысяч рублей соответственно. Кроме того, им предоставляется субсидия на строительство домов. Начинающие фермеры на конкурсной основе получают гранты на развитие своих хозяйств, – рассказала Покровская.

Фото Василия Пилявского.