Новгородка Галина Герасимова рассказала о своём участии в шоу Андрея Малахова и работе с бездомными животными
Недавно мы писали о новгородке Галине Герасимовой, принявшей участие в шоу Андрея Малахова. Это была не передача о скандалах и сплетнях, как можно было бы подумать, а программа «В отпуск с Андреем Малаховым».

На шоу Галина Герасимова рассказала о своём призвании – волонтёрстве, в частности, о работе с бездомными животными. Мы решили поподробней расспросить героиню шоу Андрея Малахова о её участии в программе и работе волонтёром:

— Расскажите о шоу, Вам понравилось поездка?

— Это не только незабываемое приключение в моей жизни, но и бесценный опыт. Я не публичный человек, всегда очень сильно волнуюсь. В этой поездке я переборола в себе волнение и страх. Но самое главное, я познакомилась и подружилась с необыкновенными людьми, людьми с трудной судьбой, которые не сдаются и не перестают улыбаться.
Победа в этом конкурсе пришлась на очень тяжёлый для меня период в жизни, я была на грани отчаяния, очень тяжело заболел муж. Сначала думала отказаться, но все родные меня поддержали и отправили со словами: «Поезжай обязательно, тебе нужны силы жить дальше». Так и получилось – эта поездка дала мне эти силы, и я опять стала улыбаться.
Но я не могу сказать, что мне понравилось участие в шоу. Я не люблю афишировать свою жизнь, но участие в нём в тот момент было просто необходимо.

— На шоу Вы рассказали о волонтёрстве. Расскажите, с чего начался Ваш путь защитника бездомных животных?

— Все началось с одной бездомной собачки, которая появилась у нас в районе. Я стала её кормить, а она привела меня в частный и ужасный приют в нашем районе. Собаки там содержались голодными и запертыми в сарае, откуда периодически сбегали в поисках еды.
Это был тяжёлый для меня год. Приют находился в километре от моего дома, не было освещения, ходила вечерами с фонариком, зимой по пояс провалилась в снег (в тот год была очень снежная зима). Иногда я варила кашу на пять взрослых собак и 10 щенят. Всю еду плюс сено, картон, теплую воду и тряпки приходилось нести на себе.

— Как получилось, что Вы одна занимались этим?

— У этого приюта были хозяйки, но они ничего не делали, им было лень. Они обе не работали, и кормить собак им было не на что. Но они были очень жалостливыми и все несли и несли туда щенят и собак. А потом и я сама тоже стала подбирать брошенных в нашем районе собак и приводить туда.

В то время мне казалось, что в целом мире я одна и некому мне помочь. Порой приходило отчаяние, но бросить собак уже не могла. Но потом я познакомилась с Татьяной Филипповой, замечательной доброй женщиной. За год мы с Татьяной пристроили 10 взрослых собак и около 30 щенят. К сожалению, Татьяны сейчас нет, она умерла от рака, но я до конца своей жизни буду ей благодарна за помощь и поддержку.

— Трудно было вдвоём заботиться о такой ораве собак?

— Конечно, было тяжело и трудно, но собаки дарили нам столько любви, так радовались нам. Это чувство огромной преданности и любви целой стаи собак буду помнить всю жизнь. Через год «хозяйки» приюта переехали жить в другой город, всех мы пристроили, а последнюю собаку, Алису, я забрала к себе домой жить. Потом я стала лечить, кормить, пристраивать котят и кошек с нашего района. Познакомилась со многими людьми, узнала, что в городе есть крупная зоозащитная организация «Фонд «Спасение», часто обращалась к ним за помощью. У меня появилось много соратников и друзей, и в январе 2014 года мы организовали группу помощи бездомным животным «Твори добро». У нас два руководителя, второй – Елена Дунаева. Она всегда первая спешит на помощь всем, кто в этом нуждается, будь то животное или человек.

— Чем занимается Ваша группа помощи?

— Наша деятельность заключается в том, что мы отлавливаем бездомное животное, ищем ему передержку, лечим, прививаем, стерилизуем и пристраиваем в добрые руки. За три года работы мы с волонтерами нашей группы спасли и пристроили более 300 бездомных животных.

— Откуда берёте деньги на всё это?

— Денежные средства – наши собственные, плюс стараемся привлечь неравнодушных людей. Наша финансовая отчётность доступна для всеобщего ознакомления в соответствующих темах группы.

— Вы прикладываете огромные усилия, помогая бездомным животным. Что Вами движет?

— Мой жизненный девиз: «Сделай все возможное от себя, все невозможное сделает Бог». Я помогаю бездомным животным, так как животное слабее и беззащитнее человека. Сами себе животные помочь не в состоянии. И из-за своей беспомощности они становятся жертвами живодёров, безответственных хозяев, улицы. Чаще всего виноваты люди, которые относятся к животным, как к игрушкам.

Животные имеют такое же право на жизнь, как и мы. Поэтому я помогаю им, чем могу.

— На шоу Малахова Вы прорекламировали собаку, которую хотели пристроить. Сейчас у неё уже есть дом.

— Да, её мы пристроили, но осталось много других собак. Например, Грей. Когда Грея забрали на трассе, на его шее была рана от верёвки или узкой цепи. Сейчас рана затянулась – как физическая, так и душевная, Грей, как и все собаки, не помнит зла. Он очень ласковый, игривый, весёлый.

Ему полтора года, он привит и кастрирован. Гуляет без поводка (собака-бумеранг), дружелюбен к детям и другим животным (к кошкам и собакам). Может сидеть в вольере, но он очень любит долгие прогулки. И он очень нуждается в доме. Чтобы помочь Грею, можно написать в нашу группу или Эльвире Алкаевой, женщине, которая спасла его с трассы и сейчас ищет ему дом.

BzIqOjqD Sw

PKKLP8FDh3A