«У меня была цель – донести до Президента проблему регионов»: Ульяна Гатина (Стриж) рассказала о встрече с Владимиром Путиным

«Ваши новости» попросили Ульяну Гатину (Стриж) рассказать о своём путешествии в Москву и о впечатлениях от разговора с Владимиром Путиным:

– Это была моя цель – увидеть Владимира Владимировича. Мне 25 лет, я большую часть жизнь прожила при его президентстве, я так называемое путинское поколение. Конечно, мне было интересно пообщаться с главой страны, увидеть его вживую, а не по телевизору. И ещё у меня была цель – лично донести до Владимира Владимировича проблему недофинансирования общеобразовательных учреждений.

Когда мне предложили поехать, я согласилась не раздумывая, и мы с главным редактором начали прорабатывать вопрос. Я знала, что выстрелить с уникальной темой сложно, но можно попытаться связать мои тезисы с тезисами других участников. Так и появился мой вопрос о финансировании регионов – тема больная не только для Новгородской области, но и для все страны. Вообще, узнать, попадёшь ты в список или нет, невозможно – это лотерея.

При обсуждениях вопроса я не говорила о том, что хочу донести до Президента проблемы детских садов и школ, держала это в тайне. Просто поняла, что этим шансом нужно воспользоваться.
Это огромное везение – то, что наш вопрос оказался интересен другим журналистам и один из них, представитель Уфы, выступил с этой темой. И когда Владимир Владимирович спросил: «Есть у кого ещё такой вопрос?», я закричала: «Да! Великий Новгород». Я задала вопрос, его видела вся страна. Единственное, я волновалась, что не успею сказать про детские сады: микрофон держала не я, вопрос про дотации подходил к концу, и я понимала, что есть всего несколько секунд, и я говорю: «Возьмите, пожалуйста, эти документы». Я передала их, а у самой ком в горле. Потом уже села, расслабилась, напряжение потихоньку стало спадать.

В документах были петиция и фотографии детских садов в области прошлого года – я хотела наглядно показать, с чем сталкивались дети Новгородской области и с чем продолжают сталкиваться ребята из других регионов. В этом году для нас многое изменилось в лучшую сторону, но проблема-то не только Новгородской области, недостаток финансирования сказывается на образовательных учреждениях в регионах по всей стране. Марий Эл, Белгород уже рассказывали мне о своих проблемах, теперь пишут родители из других регионов, к примеру, из Сочи:

pgucXFwtaNw

Я до сих пор в прострации. Так бывает, когда достигаешь своей цели, нужно время, чтобы действительно осознать, что всё получилось.

P.S. Когда мы уезжали, то говорили в видео, что едем испытывать удачу в лотерее: спросят – не спросят. Зашли в поезд, побросали вещи, и тут – проводница с лотерейными билетами. Ну мы подумали – знак. Надо покупать. Купили две штуки, но всё ещё не проверили – оставили на счастье, на будущее. В этот раз хватит с нас и одного «лотерейного» выигрыша».

После недолгого отдыха в Великом Новгороде Ульяна Гатина отправилась в другую столицу – Санкт-Петербург, где она возьмёт интервью у Юрия Каспаряна, одного из основателей группы «КИНО». Напомним, совсем скоро, 23 декабря, в Великом Новгороде пройдёт концерт «Симфонического КИНО» с участием Юрия Каспаряна.