Уполномоченный по правам ребёнка бьёт тревогу, Новгород становится городом алкоголиков

Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова бьёт тревогу. На днях на сайте правительства был опубликован развернутый доклад омбудсмена под названием «Региональные проблемы реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией населением Новгородской области и пути их решения (2017)», который занял порядка 70 листов, не считая приложений.

В докладе затрагивается также тема времени продажи алкоголя. Не так давно Андрей Никитин временные рамки немного раздвинул, и вместо продажи алкоголя с 10 до 21 предприниматели получили возможность осуществлять розничную продажу спиртного с 8.00 до 23.00 часов.

Елена Филинкова считает, что данные послабления для торговцев алкоголем неприемлемы для региона, находящегося в критическом состоянии. 

На 2016 год из 85 возможных наш город занимал 44-е место в рейтинге трезвости среди городов России. А в этом году ожидается, что наша область сместится на 71-е или 72-е место.

1 

Интересная мысль проскользнула в пункте «1.2. Результаты реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией в Новгородской области»: 

«Практическое отсутствие снижения уровня потребления алкогольной продукции в 2016 году могло быть спровоцировано ростом продаж алкогольной продукции через «систему общепита» в киосках и ларьках, неправомерность деятельности которых неоднократно обсуждалась депутатами Новгородской областной думы. 

После того как были сняты региональные ограничения на продажу алкогольной продукции в августе 2017 года, мы прогнозируем рост масштабов злоупотребления алкогольной продукцией населением Новгородской области и еще более существенное отставание от плановых показателей».

После чего приводится график: 

2

Хотелось бы верить, что жители Новгородской области докажут, что опасения Елены Филинковой касательно роста злоупотребления алкоголем среди населения нашей области преждевременны и необоснованы. 

Графики взяты из доклада Уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области, опубликованного на сайте правительства Новгородской области