Памятный монумент в Старой Руссе установлен. Что дальше?

В минувшие выходные завершились все работы по установке в Старой Руссе мемориальной композиции «Город воинской славы». Понедельник, 11 декабря, мог бы стать днём торжественного открытия монумента, но не стал. 

В этот день официальных лиц на объекте не было. Сюда пришли только рабочие ООО «Монтажстрой», чтобы обработать нескольких соединительных швов гранитного постамента колонны и убрать строительный инструмент. Руководитель строительного участка Анатолий Зайцев подтвердил, что объём работ, предусмотренный муниципальным контрактом, организация выполнила, но не прощается со Старой Руссой. 

Согласно контрактным обязательствам, до 1 мая 2018 года специалисты «Монтажстроя» проведут гарантийное обслуживание монументальной композиции: проверят целостность гранитных плит, состояние соединительных швов и «закроют» технологические отверстия, оставленные временно для отвода воды с бетонной площадки. Подрядчикам осталось только убрать с прилегающей к монументу территории строительный мусор. Нужно отметить, что запланированные сроки выполнения работ (три недели) питерская строительная организация выдержала. 

Все гранитные и бронзовые элементы композиции заняли свои места, и она выглядит вполне законченной. Но это не так. Пока к памятнику нет даже путей подхода - приблизиться к монументу весьма проблематично, ведь место это низкое и сырое, да ещё строительная техника грязи намесила. Благоустройством же прилегающей территории власти планируют заняться в наступающем году, средства на эти цели заложены в бюджете района на 2018 год. Кроме того, администрации Старорусского муниципального района предстоит найти деньги на отделку бетонного основания монументальной композиции. В этом вопросе чиновникам придётся искать непростой компромисс между ценой и качеством. Гармонично подходящий отделочный материал гранит - достаточно дорогой, а, например, доступная по цене тротуарная плитка нарушит величественный вид памятника. 

Нереализованной остаётся идея размещения на мини-стелах тематических скульптурных барельефов, посвящённых ключевым моментам истории Старой Руссы. В этом вопросе решающим фактором также стало отсутствие финансовых средств. Вот и не получилось красиво завершить двухгодичную эпопею с установкой долгожданной стелы.