Глава Сбербанка Герман Греф против Илона Маска и Стивена Хокинга. Кто победит?

Искусственный интеллект (ИИ) развивается стремительно. Совсем недавно к тем же компьютерам относились весьма скептически, теперь же — без них уже никуда. То, на что целой команде аналитиков потребуются месяцы работы, ИИ выполнит за считанные часы, причем с меньшей погрешностью. Но не все позитивно, у медали есть и обратная сторона: миллионы неэффективных и непрогрессивных живых людей уже лишаются своих рабочих мест. А что будет дальше? «Лайф» выделяет две точки зрения на этот вопрос.

Так, глава Сбербанка Герман Греф полагает, что за ИИ будущее и поэтому в его развитие стоит крупно вкладываться:

— Искусственный интеллект — это, конечно, самый главный тренд года. Это те технологии, которые сегодня являются нашей данностью. На сегодняшний день можно сказать, что те фирмы, которые не используют искусственный интеллект, в скором времени перестанут существовать на рынке,

— заявил Греф во время Synergy Global Forum.

Прогноз Илона Маска и Стивена Хокинга более пессимистический. Они считают, что ИИ — это закат человечества. От него, в общем, мы и погибнем.

— Риск, что случится что-то опасное, растет с каждым годом. Это произойдет в ближайшие пять, максимум десять, лет,

— предупреждал глава Tesla и Space X еще в 2014. И за прошедшие три года его умонастроения не поменялись.

В свою очередь Стивен Хокинг заявил «Daily Mail», что если сейчас люди разрабатывают компьютерные вирусы, то в будущем кто-то создаст искусственный интеллект, который сможет совершенствовать и воспроизводить самого себя. Это станет новой формой жизни, которая превзойдёт человека.

— Я думаю, мы достигли точки невозврата. Наша Земля становится слишком маленькой для нас, население растет пугающими темпами, и мы рискуем уничтожить самих себя,

— добавил он.

Кто победит в этом споре? На этот вопрос ответит лишь время. Впрочем, ждать уже недолго.

Фото: Hi-News.ru.