Изменения в законах с приходом зимы

Штраф за отсутствие знака "Шипы"

С 1 декабря водители, которые «переобули» своего «железного коня» в шипованную резину, но не наклеили на свой автомобиль знак Ш, могут получить штраф в размере 500 рублей. Соответствующие поправки были внесены в ПДД еще в апреле. Авторы инициативы обосновывают эту необходимость разницей в длине тормозного пути у автомобиля с шипованной резиной и обычной. Наличие предупреждающего знака позволит другим водителям правильнее рассчитать дистанцию до следующего впереди транспорта.

Новые правила ОСАГО

С 1 декабря участники массовых ДТП смогут рассчитывать на получение денег от страховщиков. Ранее процедура возмещения убытков по полисам ОСАГО распространялась только на аварии с участием двух машин.

Запрет на мясо из Бразилии

С сегодняшнего дня с наших прилавков исчезнет мясо, поставляемое из Бразилии. Такое решение было принято Россельхознадзором на основании результатов проведенных лабораторных исследований, согласно которым в поставляемой продукции были выявлены запрещенные стимуляторы роста.

Лицензии на аборты

С декабря 2017 года медучреждения, у которых есть лицензия на медицинскую деятельность по направлению «акушерство и гинекология», должны будут оформить отдельную лицензию, разрешающую проведение абортов. По словам главы Минздрава России Вероники Скворцовой, это позволит контролировать безопасность проведения абортов. При этом эксперты отмечают, что стоимость процедуры может стать выше.

Госуслуги переходят на СМС

С наступлением зимы в России начинает действовать новый порядок направления СМС-запросов на предоставление госуслуг пользователям портала gosuslugi.ru. По требованию Минкомсвязи РФ в запросе должно содержаться следующее:

— наименование органа и организации, направивших проект запроса и ожидающих получение результата предоставления госуслуги;
— наименование госуслуги;
— номер заявления на ее получение;
— срок, в течение которого запрос должен быть рассмотрен пользователем;
— варианты ответа пользователя на запрос, содержащие, как минимум, подтверждение или отказ пользователя от получения госуслуги, документов (сведений), размещенных в государственных информационных системах, и их передачу органам и организациям.

Ответ на запрос можно будет получить либо через СМС, либо через личный кабинет на портале.