Простой маревский фермер о труде, продажах и «ВКонтакте»

«Новгородские ведомости» взяли интервью у простого новгородского агрария Александра Удальцова, который занимается фермерством в деревне Красное Маревского района. 

Удальцов в самом начале разговора уточнил, что разбирается в современных технологиях. 

— Не думайте, что мы здесь живем, как отшельники, — закончив разговор по телефону, сказал фермер. — Только что с Питером разговаривал. До этого на сайты заводов, изготовляющих технику, выходил. Так что цифровые технологии, правда, не в таком большом объеме, и до нас дошли. 

На вопрос корреспондента о социальных медиа, которые фермер использует при поиске клиентов для продажи своей продукции, Удальцов заявил следующее:

— Я обычно это делаю во вторник к концу дня, когда проанализирую поступившие заявки, и прямо с поля или со скотного двора при помощи мобильного телефона. Быстро, удобно! — продолжает фермер. — Для меня это важно, так как позволяет быстрее реализовывать свою продукцию. Покупатель тоже заранее может определиться, за чем и к кому он пойдет на рынок. А клиентов у меня много, и они постоянные. 

— Но среди них есть люди преклонного возраста, не пользующиеся соцсетями. Это вы учитываете? — обращается журналист к Александру Борисовичу. 

— Все делается просто: прежде чем начинать торговать на рынке, я развожу молоко, сметану, сливки, творог, мясо к домам моих покупателей. Они знают это время, так как маршрут у меня отработан, и за многие годы не было случая, чтобы я не приехал или опоздал. 

В прошлом году хозяйство Удальцова сильно пострадало из-за вспышки африканской чумы свиней — уточняет корреспондент. 

— О том, что мы здесь пережили, я вспоминать не хочу, — с досадой говорит Александр Борисович. — Нам каждая копейка дается с большим трудом, мы себе не позволяем излишеств, экономим на чем только можно. Так как наше хозяйство оказалось в первой угрожающей зоне, 50 свиней были уничтожены. Мы перестали заниматься откормом, держать свиноматок, от которых в год продавали до ста поросят и на этом неплохо зарабатывали. Кроме того, до двадцати тысяч рублей в год получали дотацию из районного бюджета в качестве поддержки маточного поголовья в свиноводстве. 

— Но это же тяжело — с утра до ночи работать, без праздников и выходных? — спрашиваю Александра Удальцова. 

— А мне никогда ничего не давалось легко. Маленьким был — в совхозе родителям помогал, не было времени книжку почитать, мяч погонять. Вырос — свое хозяйство завел, тоже минутки нет свободной, надежда только на себя. 

Маревский фермер ведет хозяйство не один, ему помогает супруга, которая сейчас занимается с ребенком. 

Фото Василия Пилявского.