На ООО «Новгородский бекон» работника уволили «по собственному желанию» даже без его заявления

Прокуратура Валдайского района добивается восстановления на работе работника, незаконно уволенного из структурного подразделения ООО «Новгородский бекон».

Как сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Баркане, по обращению гражданина прокурор Валдайского района провел проверку исполнения трудового законодательства в структурном подразделении ООО «Новгородский бекон», в ходе которой установил факт увольнения работника «по собственному желанию» с нарушением Трудового кодекса РФ: отсутствовали как письменное заявления работника, так и вообще его волеизъявление на расторжение трудовых правоотношений; приказом об увольнении гражданин ознакомлен не был, трудовая книжка в день увольнения ему не возвращена.

Прокурор района обратился в Валдайский районный суд с исковым заявлением о восстановлении гражданина на работе, взыскании оплаты вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Валдайский районный суд усмотрел в иске прокурора недостатки и предложил их устранить, после чего вынес определение о возвращении заявления прокурору.

Прокурор района не согласился с позицией суда первой инстанции о необходимости приведения точной суммы взыскиваемых средств за период вынужденного прогула при подаче иска, т.к. прогул продолжается по день вынесения решения суда о восстановлении работника на работе, и подал представление с требованием отменить определение суда и направить материал для рассмотрения дела, по существу.

Судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда удовлетворила представление прокурора, поданный в интересах гражданина иск направлен в Валдайский районный суд для рассмотрения по существу.