Cвыше половины затрат сельхозпредприятий можно оптимизировать с помощью цифровых технологий

13 ноября на площадке выставки «Россия, устремленная в будущее» в ЦВЗ «Манеж» состоялась Панельная дискуссия Минсельхоза России «Будущее агропромышленного комплекса Российской Федерации: горизонт 2030», на которой представители государства, бизнеса и науки представили молодым слушателям видение будущего облика АПК, сообщили в пресс-службе Минсельхоза. 

Участники дискуссии отметили, что развитие и распространение новых технологий, их проникновение во многие сферы человеческой деятельности привело к изменениям структуры промышленного производства и экономики. В ближайшие 10-20 лет в АПК появятся новые глобальные рынки, предлагающие потребителям уникальные продукты, сервисы и технологические решения. 

Авторитетные эксперты обсудили готовность аграрного сектора страны в недалеком будущем занять ключевые позиции на мировом рынке сельскохозяйственной продукции, учитывая, что уже сейчас по объему инвестиций, направляемых в инновационные проекты, агросектор занимает второе место в России. 

Ученые ведущих аграрных вузов страны, отраслевых НИИ, инновационных центров и компаний рассказали о ключевых отечественных проектах, научно-технологических заделах и разработках, над которыми уже сейчас ведется кропотливая работа. 

Так, генеральный директор «Агрофизпродукт», заведующий лабораторией «Информационного обеспечения точного земледелия» Агрофизического НИИ Вячеслав Якушев рассказал о перспективах «умного» сельского хозяйства, работе с большими объемами данных, автоматизации и искусственном интеллекте в аграрной отрасли. Было отмечено, что перспективы цифровизации сельского хозяйства очевидны как для регулятора, так и для бизнеса. Cвыше 50% затрат сельхозпредприятий могут быть оптимизированы с помощью цифровых технологий. 

Участники дискуссии сошлись во мнении, что АПК РФ 2030 – это высокотехнологичная, коммерчески привлекательная и динамичная отрасль, в которой себя смогут реализовать большое количество молодых специалистов.

Источник фото: mcx.ru.